Sube la producción de vacuno en España mientras el censo bovino sigue cayendo

Sube la producción de vacuno en España mientras el censo bovino sigue cayendo

La producción de carne de vacuno española ha experimentado un incremento del 2,6% en el último año, pasando de 695.000 toneladas en 2023 a más de 713.000 toneladas en 2024. Su valor ascendió a 4.641 millones de euros en 2024 (+15% vs 2023), pasando a representar el 17% de Producción Final Ganadera. Sin embargo, el censo de animales continúa reduciéndose tanto en España como en Europa.

Según datos de Eurostat, comparando enero de 2024 con enero de 2025, en España se ha producido una disminución de 121.000 animales bovinos totales, de los cuales 95.000 son nodrizas y 19.000 vacas de leche. En el caso de las nodrizas, esta reducción del censo se explica por los dos años consecutivos de sequía (2002 y 2023), la incidencia de la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE) desde el otoño de 2023 y sus consecuencias posteriores, y el sacrificio de vacas apoyado en su buen precio de mercado. A pesar de todo, España ha sufrido una reducción de censo menor en porcentaje que otros grandes productores comunitarios.

Este dato empeora al analizarlo a nivel europeo, con una reducción del número de animales bovinos de cerca de 1,7 millones de cabezas, lo que supone una caída del 2,3% con respecto al año anterior, pero del 5% con respecto a 2021. En el caso de las vacas totales de la UE la merma ha sido de 1.763.000 vacas en el periodo 2021-2024, y concretamente de 1 millón de vacas solo en el último año.

La cifra total de carne exportada (que suma fresca, congelada, productos de casquería, grasa y otras carnes) ascendió a 271.652 toneladas, prácticamente en línea con el dato del año anterior. En su mayor parte, estas exportaciones totales españolas de carne de vacuno fueron destinadas al mercado europeo, con Portugal (76.304 t), Italia (41.815 t) y Francia (40.574t) a la cabeza.

Las exportaciones de carne fresca aumentaron durante 2024 un 8% hasta situarse en 195.402 toneladas destinadas, y entre los destinos, aparte de los mercados tradicionales (Portugal, Italia y Francia) destaca la irrupción de Argelia, que absorbió 26.514 toneladas en menos de un año, lo que ha llevado a nuestro país a duplicar sus exportaciones a terceros países, que sumaron en total 52.196 toneladas.

En relación a las importaciones, en total durante 2024 se importaron cerca de 190.500 toneladas (unas 30.000 toneladas más en que el año anterior) por un valor total de 1.171 millones de euros, principalmente procedentes de Polonia, Países Bajos y Alemania, siendo Brasil el primer proveedor en la lista de terceros países. Destaca de nuevo un aumento en la importación de carne fresca tanto en volumen como en valor.

Precios y consumo al alza

Los precios percibidos por el productor son los más altos de la historia de este sector a pesar de la tendencia mostrada por los precios, el consumo en hogares ha experimentado un ligero ascenso en 2024 pasando de 3,89 a 3,92 kg/per cápita.

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