El compromiso de Nanta con la sostenibilidad de las producciones ganaderas, ha quedado plasmado en su proyecto Nutrición sostenible, puesto en marcha en 2016. En virtud del mismo, y tras su adhesión a la iniciativa REDUCE del Plan Nacional de Resistencias a Antibióticos, la compañía lidera el cambio hacia unas producciones más responsables y sostenibles, a través de la comunicación y formación a sus clientes, ganaderos y veterinarios, para conseguir, entre otros, disminuir el uso de antibióticos en sus producciones.
Nanta reduce una media de 78% el uso de antibióticos en todas las especies
Han sido varias las acciones llevadas a cabo por Nanta en este sentido. Entre ellas se encuentran infografías destinadas a la mejor compresión por parte de ganaderos y veterinarios sobre “El compromiso Reduce”, así como sobre los objetivos REDUCE en general y para cada una de las principales especies de abasto: conejos, corderos y cabritos, terneros, porcino y aves.
Fruto de esta iniciativa de adhesión voluntaria por parte de las explotaciones a las que Nanta da servicio son las cifras de reducción conseguidas en el periodo 2016-2019 (hasta un 78% en el uso de antibióticos en todas las especies). 95% en aves, 82% en ovino, 77% en porcino y vacuno y 69% en conejos. Además han conseguido reducirun 100% el uso de colistina y un 60% el óxido de zinc, relegando la mayoría de los antibióticos empleados (el 84%) a los de categoría D (“Usar con prudencia”: antibióticos que pueden usarse de manera prudente, evitando su uso innecesario, en tratamientos largos y/o grupales).