Niveles récord de la exportación agroalimentaria de la UE hasta noviembre
El valor mensual de las exportaciones agroalimentarias de la Unión Europea en noviembre de 2016 alcanzó un nuevo nivel récord de 11 702 millones de euros, lo que supone un 7,5% y 813 millones más que en noviembre de 2015, según el informe e la Comisión Europea.
En el plazo interanual (diciembre de 2015 a noviembre de 2016) sobre el mismo periodo de un año antes, las ventas a países terceros de productos agroalimentarios de la UE se elevaron a 130.717 M€, esto es un 2% y 2.609 millones más que entonces.
Las importaciones agroalimentarias de la UE subieron un 2,3% y en 217 M€ en noviembre, sumando un total de 9.850 M€. En el acumulado interanual, las importaciones sumaron 111.840 M€, con un descenso del 0,9% y de 1.047 millones.
Teniendo en cuenta una ligera disminución de las importaciones de productos agroalimentarios procedentes de terceros países, la UE tiene ahora un superávit comercial en productos agroalimentarios de 19 000 M€ en 12 meses.
En las exportaciones agroalimentarias a Estados Unidos (+ 1.453 millones de euros, un 7,6% más) y China (+ 1.071 M€ y 10,5% más) se lograron importantes mejoras en valor durante el último periodo interanual
El sector de la carne de cerdo también confirmó su recuperación exportadora, después de los tiempos de prueba del año pasado. De hecho, el mayor incremento en el valor de las exportaciones durante los últimos 12 meses se registró para esta producción, con un incremento de 1.300 M€ facturados y del 34% en comparación con los valores de exportación un año antes.
El informe de noviembre se centra en el comercio agroalimentario de la Unión Europea, con Ecuador con ocasión de la entrada en vigor provisional del Protocolo de Adhesión del Ecuador al Acuerdo Comercial de la UE con Colombia y Perú en enero de 2017. La UE es el tercer socio comercial para los países andinos.