Organizaciones europeas de la cadena agroalimentaria alertan de la insostenibilidad de la Estrategia “De la granja a la mesa”

Las  Comisiones  de  Medio  Ambiente  y de Agricultura del  Parlamento  Europeo votarán este jueves 9 de septiembre el borrador del informe, en el cual se exponen sus reacciones al borrador de la Estrategia  “De  la  granja  a  la  mesa”. 

Organizaciones europeas de la cadena agroalimentaria alertan de la insostenibilidad de la Estrategia “De la granja a la mesa”

Si  bien  se  han  revelado  tendencias sumamente  inquietantes en  los  estudios  preliminares  del  impacto que tendría dicha  estrategia, presentado por la  CE en  2020,  los eurodiputados  tienen previsto, de todas formas, exigirle a la Comisión Europea que incorpore a su estrategia aún más objetivos y metas, lo cual sería insostenible para la comunidad agrícola de la UE, alertan diversas organizaciones europeas de la cadena de valor de los insumos y de la producción agroalimentaria.

Durante  el  verano  se  publicó  un  nuevo  estudio  del  Centro Común de Investigación (CCI/JRC) de la Comisión Europea,  que  lamentamos  no  se  haya  dado  a conocer  con  un  mayor  alcance,  en  el  cual  se  confirmaba  lo  que  ya  se  había  concluido tras  los primeros análisis de impacto difundidos con anterioridad sobre la estrategia “estandarte” que la Comisión  concibió  para  la  agricultura.

En  su  formato  actual,  según estas organizaciones, la  Estrategia  “De  la  granja  a  la mesa “ daría lugar a descensos considerables de la producción y también a la aparición de costes añadidos para los productores.

Aunque se llegara a lograr con esta estrategia una disminución de las  emisiones  provenientes  del sector agroganadero comunitario, una parte importante se imputaría a la deslocalización de la producción a terceros países.

Sin mayor reflexión y sin llevar a cabo consulta alguna, y a pesar de este diagnóstico fulminante, el Parlamento Europeo  se prepara,  aun  así, para votar propuestas adicionales que nada tienen que  ver  con  la  realidad  del  sector  agroalimentario  y  con  las  cuales  la  estrategia  se  volvería,  a juicio de los signatarios de la presente declaración, aún más perjudicial para la supervivencia del todo el sector, añaden.

No  obstante, recalcan estas organizaciones, sí se ha ido constatando una concienciación en  aumento, aunque tardía, de determinados eurodiputados para quienes es importante garantizar nuestra  soberanía alimentaria, nuestro puesto de liderazgo agroganadero y el futuro de nuestros territorios rurales.

Ahora, añaden, “les pedimos que respalden sus declaraciones con hechos y hacemos un llamamiento a los miembros  de  las  Comisiones  de  Medio  Ambiente  y  de  Agricultura  para  que  voten  de  forma contundente  en  contra  de  las  enmiendas  de  transacción  más  perjudiciales  del  borrador  de informe,  que ponen  en peligro  el futuro de nuestras  explotaciones  agrícolas  europeas  y de  sus industrias relacionadas.”

Manos a la obra

Al respecto, señalan que “conscientes  de  la necesidad  de  adaptarse  a  los retos medioambientales,  y  a  pesar  de  la  actual situación  económica, las  comunidades  agrícolas de toda Europa  se ponen manos  a la  obra día tras día para satisface las exigencias relativas a los límites de emisiones, a la biodiversidad y al bienestar animal.”

Si la UE quiere que prosperemos, añaden, “tendrá que apoyarnos con un marco político pragmático, basado en  objetivos  realistas, que  sean  coherentes  con  su  política  comercial; salvaguardar la igualdad de condiciones con las importaciones y proporcionar la ayuda necesaria para una transición sostenible. La sostenibilidad medioambiental no puede estar desvinculada de la  sostenibilidad  social  y  económica,  una  sinergia  que  va  unida  a  objetivos  incrementales  y pragmáticos.”

Estas declaraciones las firman un total de 18 asociaciones diversas de la cadena de valor de producción de insumos y de la producción agroalimentaria, como Agricultura y Progreso  (Plataforma Europea para la Producción Agrícola Sostenible); AnimalHealthEurope (Industria Europea de Medicamentos para Animales); AVEC (Asociación Europea de Transformadores Avícolas y Comercio Avícola; Ceettar (Organización Europea de Contratistas Agrícolas, Rurales y Forestales; CEFS (Asociación Europea de Fabricantes de Azúcar; CEJA (Consejo Europeo de Jóvenes Agricultores; CEMA (Industria Europea de Maquinaria Agrícola); CEPM (Confederación Europea de Productores de Maíz); CEVI (Confederación Europea de Viticultores Independientes); CIBE (Confederación Internacional de Cultivadores de Remolacha Europeos).

Además también el Clitravi (Centro de Enlace de la Industria Cárnica de la Unión Europea); Coceral (Asociación Europea de Comercio de Cereales, Semillas Oleaginosas, Legumbres, Aceite de oliva, Aceites y grasas, Alimentación animal y Agroalimentación; COPA-Cogeca (Agricultores Europeos y Cooperativas Agrarias Europeas); EBB (Consejo Europeo del Biodiesel); EDA (Asociación Europea del Sector Lácteo); EFFAB (Foro Europeo de Ganaderos de Reproducción); ELO (Organización Europea de Propietarios de Tierras), y la European Livestock Voice (Plataforma Europea de la Cadena Alimentaria Ganadera), con el apoyo de su socio Carni Sostenibili.

https://publications.jrc.ec.europa.eu/repository/handle/JRC121368

https://www.fas.usda.gov/newsroom/economic-and-food-security-impacts-eu-farm-fork-strategy

https://www.reuters.com/article/eu-grain-environment-idCNL5N2O54XD  

https://hffa-research.com/wp-content/uploads/2021/05/HFFA-Research-The-socio-economic-and-environmental-values-of-plant-breeding-in-the-EU.pdf  

https://publications.jrc.ec.europa.eu/repository/handle/JRC121368

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