Las Comisiones de Medio Ambiente y de Agricultura del Parlamento Europeo votarán este jueves 9 de septiembre el borrador del informe, en el cual se exponen sus reacciones al borrador de la Estrategia “De la granja a la mesa”.
Organizaciones europeas de la cadena agroalimentaria alertan de la insostenibilidad de la Estrategia “De la granja a la mesa”
Si bien se han revelado tendencias sumamente inquietantes en los estudios preliminares del impacto que tendría dicha estrategia, presentado por la CE en 2020, los eurodiputados tienen previsto, de todas formas, exigirle a la Comisión Europea que incorpore a su estrategia aún más objetivos y metas, lo cual sería insostenible para la comunidad agrícola de la UE, alertan diversas organizaciones europeas de la cadena de valor de los insumos y de la producción agroalimentaria.
Durante el verano se publicó un nuevo estudio del Centro Común de Investigación (CCI/JRC) de la Comisión Europea, que lamentamos no se haya dado a conocer con un mayor alcance, en el cual se confirmaba lo que ya se había concluido tras los primeros análisis de impacto difundidos con anterioridad sobre la estrategia “estandarte” que la Comisión concibió para la agricultura.
En su formato actual, según estas organizaciones, la Estrategia “De la granja a la mesa “ daría lugar a descensos considerables de la producción y también a la aparición de costes añadidos para los productores.
Aunque se llegara a lograr con esta estrategia una disminución de las emisiones provenientes del sector agroganadero comunitario, una parte importante se imputaría a la deslocalización de la producción a terceros países.
Sin mayor reflexión y sin llevar a cabo consulta alguna, y a pesar de este diagnóstico fulminante, el Parlamento Europeo se prepara, aun así, para votar propuestas adicionales que nada tienen que ver con la realidad del sector agroalimentario y con las cuales la estrategia se volvería, a juicio de los signatarios de la presente declaración, aún más perjudicial para la supervivencia del todo el sector, añaden.
No obstante, recalcan estas organizaciones, sí se ha ido constatando una concienciación en aumento, aunque tardía, de determinados eurodiputados para quienes es importante garantizar nuestra soberanía alimentaria, nuestro puesto de liderazgo agroganadero y el futuro de nuestros territorios rurales.
Ahora, añaden, “les pedimos que respalden sus declaraciones con hechos y hacemos un llamamiento a los miembros de las Comisiones de Medio Ambiente y de Agricultura para que voten de forma contundente en contra de las enmiendas de transacción más perjudiciales del borrador de informe, que ponen en peligro el futuro de nuestras explotaciones agrícolas europeas y de sus industrias relacionadas.”
Manos a la obra
Al respecto, señalan que “conscientes de la necesidad de adaptarse a los retos medioambientales, y a pesar de la actual situación económica, las comunidades agrícolas de toda Europa se ponen manos a la obra día tras día para satisface las exigencias relativas a los límites de emisiones, a la biodiversidad y al bienestar animal.”
Si la UE quiere que prosperemos, añaden, “tendrá que apoyarnos con un marco político pragmático, basado en objetivos realistas, que sean coherentes con su política comercial; salvaguardar la igualdad de condiciones con las importaciones y proporcionar la ayuda necesaria para una transición sostenible. La sostenibilidad medioambiental no puede estar desvinculada de la sostenibilidad social y económica, una sinergia que va unida a objetivos incrementales y pragmáticos.”
Estas declaraciones las firman un total de 18 asociaciones diversas de la cadena de valor de producción de insumos y de la producción agroalimentaria, como Agricultura y Progreso (Plataforma Europea para la Producción Agrícola Sostenible); AnimalHealthEurope (Industria Europea de Medicamentos para Animales); AVEC (Asociación Europea de Transformadores Avícolas y Comercio Avícola; Ceettar (Organización Europea de Contratistas Agrícolas, Rurales y Forestales; CEFS (Asociación Europea de Fabricantes de Azúcar; CEJA (Consejo Europeo de Jóvenes Agricultores; CEMA (Industria Europea de Maquinaria Agrícola); CEPM (Confederación Europea de Productores de Maíz); CEVI (Confederación Europea de Viticultores Independientes); CIBE (Confederación Internacional de Cultivadores de Remolacha Europeos).
Además también el Clitravi (Centro de Enlace de la Industria Cárnica de la Unión Europea); Coceral (Asociación Europea de Comercio de Cereales, Semillas Oleaginosas, Legumbres, Aceite de oliva, Aceites y grasas, Alimentación animal y Agroalimentación; COPA-Cogeca (Agricultores Europeos y Cooperativas Agrarias Europeas); EBB (Consejo Europeo del Biodiesel); EDA (Asociación Europea del Sector Lácteo); EFFAB (Foro Europeo de Ganaderos de Reproducción); ELO (Organización Europea de Propietarios de Tierras), y la European Livestock Voice (Plataforma Europea de la Cadena Alimentaria Ganadera), con el apoyo de su socio Carni Sostenibili.
https://publications.jrc.ec.europa.eu/repository/handle/JRC121368
https://www.fas.usda.gov/newsroom/economic-and-food-security-impacts-eu-farm-fork-strategy
https://www.reuters.com/article/eu-grain-environment-idCNL5N2O54XD
https://publications.jrc.ec.europa.eu/repository/handle/JRC121368