País Vasco y Navarra, las regiones más consumidoras de huevo en España

Los vascos y los navarros son los que más huevos per cápita consumieron en España en 2020, según se desprende del Observatorio del Consumo de Huevo en España elaborado por la Organización Interprofesional del Huevo y sus Productos (Inprovo), con el objetivo de profundizar en los hábitos de consumo de los españoles durante 2020.

País Vasco y Navarra, las regiones más consumidoras de huevo en España

Ambas comunidades se han consolidado como las primeras regiones consumidoras de huevo de nuestro país el año pasado, con una media de 185 y 183 huevos por persona respectivamente, lo que hace un total de 3,5 huevos a la semana por persona, cifras muy por encima de la media española, que se encuentra en los 151 huevos per cápita (3 huevos a la semana).

Por detrás se sitúan Aragón (con un consumo per cápita de 173 huevos a la semana), Cantabria (172) y Asturias (164), que forman el top 5 del ranking nacional. En el extremo opuesto se encuentran Extremadura (121), Castilla-La Mancha (130), Canarias (135), Andalucía (138) y Murcia (147), que son las comunidades autónomas con menor consumo de huevos durante 2020.

Navarra se ha convertido también en la región donde más ha crecido el consumo de huevos per cápita, con un incremento del 27% respecto a 2019, donde la media se situaba en 144 huevos por persona al año. También el País Vasco ha sido una de las comunidades de mayor crecimiento, con un 14% más que el año anterior.

Curiosamente, País Vasco y Navarra se encuentran a la cola en términos de producción de huevos en 2020. Así, sólo el 3% de los huevos españoles son procedentes del País Vasco, el mismo porcentaje también que el de Navarra (3%), lo que se traduce en unos 38 millones de docenas producidas en cada una de las regiones. Datos muy lejanos a otros como los de Castilla-La Mancha, que fue la mayor productora de huevos de nuestro país, con un 25% del total y más de 314 millones de docenas producidas.

A nivel nacional, el huevo se consolidó como uno de los alimentos de la cesta de la compra con mayor crecimiento, con un 17,1% más en volumen que en 2019. Un porcentaje que se disparó hasta el 46% durante los meses de marzo, abril y mayo de 2020, coincidiendo con el período más duro del confinamiento.

“El consumo de huevos en España tiene un fuerte arraigo cultural. Tradicionalmente en las regiones del norte, como el País Vasco, Navarra o Cantabria, el huevo ha tenido siempre una mayor presencia en la dieta, frente a otras zonas de centro y sur, como Extremadura, Castilla-La Mancha, Andalucía o Canarias, donde es inferior. Lo que sí que es destacable, es que en 2020 la penetración aumentó en todas las comunidades autónomas, superando el 98% de los hogares españoles», explica Enrique Díaz Yubero, director de Inprovo.

«Estamos ante uno de los alimentos más completos, por sus propiedades nutricionales, su precio, accesibilidad y versatilidad, aspectos que están marcando las nuevas tendencias y hábitos alimentarios, por lo que esperamos que su consumo siga aumentando en España en los próximos años, hasta situarse en los 5 o 6 huevos semanales”, concluye.

 

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