El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, entregó ayer los Premios Alimentos de España que cumplen este año su XXX edición, y se enmarcan en los actos programados para celebrar los 40 años de la Constitución Española.
Planas entrega los XXX Premios Alimentos de España
Unos galardones con los que se reconoce la labor desarrollada por empresas y profesionales que se han distinguido por producir, ofrecer y divulgar los alimentos de calidad españoles, así como su contribución al desarrollo del sector alimentario español de forma sostenible y eficiente.
En esta edición los premiados han sido:
Premio Alimentos de España a la Industria Alimentaria: NESTLÉ ESPAÑA S.A., de Barcelona. por su programa «Solís Responsable» en la producción de salsa de tomate, como muestra de la viabilidad de proyectos que impliquen a todos los eslabones de la cadena de valor alimentaria.
Accésit Alimentos de España a la Iniciativa Emprendedora en la modalidad Industria Alimentaria: DESTILERIA SIDERIT S.L., Arce (Cantabria) Empresa cántabra dedicada a la elaboración artesanal de bebidas espirituosas de alta calidad. Destaca por su elevada dedicación a la I+D+i tanto en sus materias primas como en sus procesos de fabricación.
Premio Alimentos de España a la Producción Ecológica: CASTILLO DE CANENA OLIVE JUICE, Canena (Jaén), empresa familiar con tradición olivarera desde 1780, que ha sabido transformarse apostando por la sostenibilidad, la conservación de la biodiversidad y la recuperación del medio ambiente, a través de actuaciones como el aprovechamiento ganadero y de restos de poda, la reducción de la huella de carbono y el uso de energías renovables.
Premio Alimentos de España a la Internacionalización Alimentaria: CARNICAS TABLADILLO S.L., Tabladillo (Segovia). Esta empresa de reducido tamaño ha sido capaz de introducir técnicas innovadoras en la comercialización del cochinillo asado al estilo segoviano.
Premio Alimentos de España a la Producción de la Pesca y de la Acuicultura: PUERTO DE CELEIRO S.A. de Celeiro, Viveiro (Lugo). Es destacable la trayectoria y el nuevo enfoque que este grupo empresarial otorga a la gestión de la producción y comercialización de la merluza de pincho con una estrategia de diferenciación a través de la sostenibilidad y la calidad de esta especie.
Premio Alimentos de España a la Comunicación, ex aequo, para la Federación Madrileña de Detallistas de la Carne (FEDECARNE), de Madrid y para Rebeca Crespo Cepeda, directora del programa “Con nombre propio”.
Premio Alimentos de España a la Restauración: LOS GALAYITOS S.L., por su restaurante Los Galayos de Madrid, establecimiento de más de cien años de historia del que hay que destacar su buen hacer en la gastronomía tradicional y la promoción del patrimonio culinario y cultural, a través de una mezcla perfecta entre restauración, cultura e historia.
Premio Extraordinario Alimentos de España 2017: FRANCISCO LÓPEZ CANÍS. Presidente y fundador del Grupo Gourmet, empresa editorial y de servicios, por su labor como promotor e impulsor de la gastronomía en España a través de revistas como el Club de Gourmets y ferias como el Salón de Gourmets.
PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA MEJORES QUESOS, AÑO 2017
Premio Especial “Alimentos de España al Mejor Queso” y Premio en la Modalidad “Queso madurado de vaca” QUESO DON CRISANTO, DOP SAN SIMON DA COSTA, Queixería Don Crisanto, de Villalba (Lugo).Queso curado elaborado con leche pasteurizada de vaca, ahumado con abedul.
Premio Modalidad “Queso madurado de oveja” QUESO REMIRO, DOP IDIAZABAL. Quesería Ricardo Remiro, de Eulate (Navarra). Queso elaborado con leche cruda de rebaño propio de oveja latxa. Tiempo de maduración mínima dos meses, grado, de coagulación enzimática con cuajo de cordero. No es cocido; prensado, de pasta dura.
Premio “Queso madurado de cabra”: QUESO PAJARETE. Quesería Lopicomo, S.L., de Villamartín (Cádiz).Queso semicurado de cabra, coagulación enzimática y cuajo animal. Elaborado con leche pasteurizada de cabra payoya, raza autóctona de la Sierra de Cádiz.
Premio “Queso madurado de mezcla”: QUESO EL BOSQUEÑO. Quesos El Bosqueño, S.L., de El Bosque (Cádiz). Queso de mezcla (cabra-oveja), con una curación de 4 a 7 meses. Recubierto de aceite de oliva y especias aromáticas. Elaborado artesanalmente con leche de cabra payoya y de oveja merina grazalemeña, razas autóctonas de la Sierra de Cádiz.
Premio “Queso madurado con mohos o queso azul”: QUESO AZUL PICOS DE EUROPA, IGP VALDEÓN. Queserías Picos de Europa, S.L., de Posada de Valdeón (León). Queso azul fabricado con leche pasterizada de vaca y cabra con una maduración de 3 meses.
PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA MEJORES ACEITES DE OLIVA VIRGEN EXTRA CAMPAÑA 2017/2018
Premio Especial “Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra” y Premio “Frutado Verde Amargo”. S.C.A. ALMAZARAS DE LA SUBBETICA, de Carcabuey (Córdoba).
En la presente edición se ha concedido también el premio “Frutado Verde Amargo” ex aequo a la almazara: ACEITES FINCA LA TORRE S.L.U., de Bobadilla (Málaga).
Premio “Frutado Verde Dulce. ACEITES CAMPOLIVA S.L. Aceites Campoliva, S.L., de Pegalajar (Jaén).
Premio “Frutado Maduro”: CASAS DE HUALDO S.L., de El Carpio de Tajo (Toledo).
PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA MEJOR VINO, AÑO 2017
Premio Mejor Vino ex-aequo: VINO “S” DE AYLÉS 2015, de la Denominación de Origen Pago de Aylés, de la Bodega Abrera, S.A., de Alfajarín (Zaragoza).
VINO “ALTOS DE INURRIETA 2014”, de la Denominación de Origen Protegida Navarra, de la Bodega Inurrieta, S.L., de Falces (Navarra).