Itziar García Rico-Gil ha sido la ganadora del primer Avianza Challenge, una iniciativa promovida por la Asociación Interprofesional Española de Carne Avícola, en colaboración con Linkers y la Academia Bocuse d’Or España, con el objetivo de incentivar el conocimiento de los productos avícolas españoles Premium y generar oportunidades para el negocio de restauración a domicilio.
Avianza Challenge 2020 ya tiene a su ganadora
En este reto, chefs de seis escuelas de hostelería de España han competido por crear el mejor plato con las variedades más conocidas de ave de nuestro país, en un formato pensado para disfrutar a domicilio, y cuya ganadora ha sido Itziar García Rico, de la Escuela de Hostelería de Toledo.
También han participado los siguientes centros: IES Hotel Escuela de Madrid, Joviat – Escuela de Hostelería de Manresa, Escuela de Hostelería Hofmann Barcelona, Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, y la UCAM Grado Universitario de Gastronomía de Murcia.
Itziar García Rico-Gil, de la Escuela de Hostelería de Toledo, ha sido la ganadora con su receta ‘Picantón, setas y pan de mantequilla’, la cual conquistó el paladar del jurado, conformado por los chefs Albert Boronat, chef ganador Bocuse d’Or España 2019 y finalista Bocuse d’Or Europe 2020, y Juan Pozuelo, director técnico de la Academia Bocuse d’Or España y Coach Bocuse d’Or Spain Team 2020.
Con 23 años, Itziar está en el primer grado medio dual en esta prestigiosa escuela castellano manchega. Nunca se planteó otra profesión que no fuera la de cocinera. Le gusta conocer nuevos sabores, texturas, olores y es lo que hará una vez graduada, pasar por muchos restaurantes donde probar hasta definir su propio estilo.
Ante este reconocimiento, ha explicado que se siente orgullosa de haber decidido, después de indagar y practicar con el picantón, entre otras técnicas, haber cocinado por separado la pechuga y el muslo, lo que ha hecho destacar notablemente a su plato. “Ya me sentía ganadora por participar y acompañar a mis compañeros. Esto supone un gran paso en mi carrera profesional”, ha asegurado García Rico-Gil al conocer la noticia de que se alzaba como vendedora.
Javier Chozas, director de cocina de Escuela de Hostelería de Toledo, ha asegurado que para la escuela es todo un orgullo que Itziar haya participado y además sea la ganadora del Avianza Challenge 2020. «Es una alumna ejemplar que pone todo el empeño y conocimiento en querer mejorar cada día, aconsejada por los grandes profesores de la escuela que se vuelcan en su labor para que sigan creciendo”.
De igual forma, Chozas ha apuntado que “el Avianza Challenge nos ha dado la oportunidad de trabajar con géneros que no utilizamos a diario, técnicas independientes a las comunes, y, sobre todo, ejerce un empuje en el alumnado que se siente motivado y más partícipe a adquirir nuevos conocimientos, que engrandecen su formación y trayectoria”.
Además del jurado profesional, una selección de influencers también pudieron probar los platos finalistas a través del servicio de delivery de Glovo, entre los que se encontraban el periodista David del Moral, el cómico Iñaki Urrutia, el mago Jorge Blass, o los creadores de contenidos Lorena Tejeda, Teresa Vivancos y Roberto Garrera.
Para Jordi Montfort, secretario general de Avianza, “los establecimientos de restauración de alta cocina tienen en los servicios de envío a domicilio una oportunidad para mantener su actividad y ampliar su oferta gastronómica para consumidores que no quieren renunciar a sabores únicos y preparaciones más elaboradas. Con Avianza Challenge queremos poner en valor los productos Premium de nuestras explotaciones y colaborar con los cocineros de nuestro país para incentivar su consumo en los hogares.”