La empresa ganadera Cefusa y la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT), renuevan el convenio de la Cátedra en Gestión Medioambiental Sotenible de la Producción Porcina y trabajan conjuntamente para diseñar la granja del futuro y para promover una gestión ambiental más sostenible a través de la valorización de los subproductos ganaderos.
Cefusa y la UPCT diseñan la granja del futuro
La Cátedra en Gestión Medioambiental Sostenible de la Producción Porcina está dirigida por el doctor Ángel Faz, quien ha participado en la firma de renovación por segundo año, junto a los responsables de Cefusa, Tomás Fuertes, José Fuertes y Juan Cánovas, y el rector de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT), Alejandro Díaz.
El compromiso de Cefusa es implementar en las instalaciones ganaderas una mejor gestión de los recursos a través de la economía circular y reducir la huella de carbono y la huella hídrica con el tratamiento y valorización de los subproductos generados por la actividad.
Los trabajos de investigación realizados durante el primer año de la Cátedra se han centrado en la mejora de la fertilidad de los suelos agrícolas a partir de la valorización del purín, sometido a un riguroso proceso de tratamiento previo, que ha permitido, además, una disminución de los procesos erosivos en zonas semiáridas y un mejor aprovechamiento de los recursos hídricos. Además, los procesos implantados buscan reducir las emisiones y minimizar los posibles efectos negativos en las poblaciones cercanas a las granjas.