La cooperativa salmantina del sector de vacuno de carne, Dehesa Grande, ha alcanzado en 2018 una facturación total de 35 M€, un volumen de negocio que supone un crecimiento del 10% respecto al ejercicio 2017.
Dehesa Grande aumenta su facturación un 10% hasta los 35 M€
En concreto, Dehesa Grande S. Coop ha facturado 28 millones de euros. A esta cifra hay que sumar cuatro millones de euros procedentes de Ibéricos Dehesa Grande, la comercializadora de productos cárnicos frescos y curados de cerdo ibérico y tres millones de euros facturados de la prestación de servicios de sacrificio y sala de despiece.
De la cifra global del grupo, un 60% de las ventas corresponden a la facturación nacional gracias a los acuerdos alcanzados con los supermercados Carrefour en Castilla y León, con OsiFoodSolutionsSpain (proveedor de MC´Donalds) y con otras grandes cadenas de distribución.
En cuanto a la facturación a mercados internacionales, Portugal sigue siendo el país que genera más negocio (suponen un 40% de las ventas globales). Y es que desde 2012 la cooperativa tiene un acuerdo firmado con los supermercados lusos Intermarché a los que suministra anualmente más de 500 t de vacuno. En cuanto a la producción de los socios de la cooperativa se ha incrementado un 10% respecto a 2017, lo que se traduce en 2.000 animales más. Además en agradeciendo a su confianza, Dehesa Grande ha destinado una gran parte de sus beneficios como retorno cooperativo que supondrán un reparto de 125 euros.
2019 un año de avances para Dehesa Grande
A principios de mayo inaugurarán las obras de ampliación de su matadero que han contado con una inversión de 800.000 euros. En concreto las nuevas instalaciones contemplan nuevas salas de envasado e instalaciones frigoríficas que incluyen cámaras de conservación, túnel de congelación y cámaras de conservación de congelado. Gracias a esta ampliación la cooperativa salmantina podrá satisfacer las nuevas demandas.
Otra de las líneas de negocio que Dehesa Grande seguirá potenciado en este año serán las carnicerías franquiciadas por todo el territorio nacional. En la actualidad el grupo posee siete establecimientos repartidos por toda España (tres en Salamanca, una en Madrid, una en Badajoz, una en Alcoy, una en Zamora). En definitiva, las carnicerías franquiciadas se perfilan como una forma de llegar al consumidor final directamente con el producto de Dehesa Grande y de mejorar la imagen de la marca.
Dehesa Grande S. Coop
Desde el año 2000 Dehesa Grande S. Coop aglutina a a través de sus más de 600 socios, 30.000 vacas de cebo, la mayor parte de la cabaña reproductora son F2 descendiente de la raza autóctona, 65.000 ovejas y 500 reproductoras ibéricas.
Los socios de Dehesa Grande pertenecen a seis cooperativas de primer grado de la provincia de Salamanca: Consorcio de Promoción del Ovino, Fuentevacuna S. Coop., Ganavaex S. Coop., Campo Vacuno, Carne Natural de Ledesma y Vacuno Béjar S. Coop.
Como Sociedad Cooperativa Prioritaria desde 2017, entre sus servicios destacan la certificación de explotaciones que garantiza a los clientes una carne de calidad, lo que exige que los socios de Dehesa cumplan un riguroso protocolo que incluye inspecciones a nivel sanitario y alimenticio tanto en las explotaciones como en el matadero. El asesoramiento veterinario, con técnicos especialistas que atienden cualquier problema sanitario o enfermedad que pueda surgir en las explotaciones, y el asesoramiento técnico.
Asimismo la comercialización de ganado y la formulación y nutrición animal, donde mensualmente se trabaja con nutrólogos que garantizan que el pienso de Dehesa Grande es siempre el más competitivo en calidad y en precio sin perder propiedades.