El reconocimiento al esfuerzo del porcino español durante un año especialmente complicado como este, se ha visto reflejado en un total de 48 galardones repartidos entre 40 granjas de porcino de capa blanca de cinco comunidades autónomas y once provincias; y en 31 premios repartidos entre 20 granjas de ibérico de tres comunidades autónomas y seis provincias.
Galicia y Badajoz se alzan por primera vez con el diamante en capa blanca e ibérico
Más de 60.000 profesionales relacionados con el sector porcino, entre productores, técnicos y veterinarios, así como representantes de la administración y de las principales asociaciones sectoriales, han asistido el pasado viernes 27 de noviembre en streaming a la celebración de la 27ª edición de los prestigiosos premios Porc d’Or de capa blanca y 4ª edición de los de ibérico, organizados ambos por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA).
De carácter anual y ámbito estatal, estos galardones, que representan la excelencia en la producción porcina, se otorgan a las granjas adheridas al BDporc (Banco de Datos de Referencia del Porcino Español).
Los grandes protagonistas de la noche
El Porc d’Or con Diamante, entregado a la explotación considerada como la mejor en términos generales, ha ido a parar, en el caso del porcino de capa blanca, a Galicia por vez primera en la historia de estos premios, gracias al excelente trabajo de Coren en la granja orensana Gulfar.
También en el caso del ibérico, el máximo galardón, que ha recaído en sus tres ediciones anteriores en Castilla y León, encuentra destino por primera vez en Badajoz, en Dehesa Solobeña, de Frenegal de la Sierra, que se ha hecho también con el premio a la Máxima Productividad, con 19,42 lechones destetados por cerda.
Otro de los galardones especiales de la noche es el que entrega el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) a la granja más valorada por sus características en materia de “Sanidad, Bienestar Animal y Medio Ambiente”. Este año el galardón se lo ha llevado la granja Granja Urieta Lázaro, de la empresa Piensos Costa, en Zaragoza, en el caso de capa blanca y la Granja La Romana, de la empresa MIO 1898 SL, en Córdoba, en el caso del ibérico.
En términos de innovación se ha premiado a la segoviana Granja Producciones Ganaderas de la empresa Innoporc, por CheckPig, herramienta para facilitar el flujo de información entre sus centros de producción, ya la cordobesa Granja La Romana, por sus iniciativas en bienestar animal y uso responsable de antibióticos; ambas han sido merecedoras este año del Porc d’Or Zoetis a la Innovación en la categoría de capa blanca e ibérico respectivamente.
Ocho comunidades y 17 provincias premiadas
Los premios restantes, estatuillas de oro, plata y bronce otorgadas en base a los criterios técnicos de Productividad Numérica (PN), Tasa de Partos (TP) y
Longevidad (LG),en el caso de la capa blanca, y Nacidos Vivos (NV), Tasa de Partos (TP)y Productividad Numérica (PN), en el ibérico, se han repartido entre ocho comunidades autónomas y 17 provincias.
Aragón es la comunidad autónoma más premiada en lo que a capa blanca se refiere, con 18 estatuillas – entre oros, platas y bronces-, 11 para Huesca y siete para Zaragoza. Le sigue Cataluña con 13 (10 a Barcelona y una para cada una de las restantes provincias), Galicia con nueve (ocho en Orense y una en A Coruña) y Castilla y León y Navarra con cuatro.
En ibérico, a la cabeza Castilla y León con 15 premios (siete para Valladolid, seis para Segovia y uno para Salamanca y Burgos respectivamente), seguida de Extremadura, con 14 premios -todos ellos en Badajoz– y, a mucha distancia, Andalucía, con dos premios que se quedan en Córdoba.
Una cita para el sector porcino español
En esta edición se han analizado cerca de 1.000 granjas y más de 1.100.000 reproductoras de capa blanca e ibérica, todas ellas adheridas al BDporc, en base a los criterios reguladores y al Reglamento de los premios Porc d´Or. Las granjas aspirantes pertenecen a diferentes categorías, establecidas en función del número de cerdas en la explotación:
- En cerdo blanco: 1ª hasta 200 cerdas; 2ª de 201 a 500 cerdas; 3ª de 501 a 1.000 cerdas; 4ª de 1.001 a 2.000 cerdas; y 5ª más de 2.001 cerdas.
- Para el ibérico: 1ª categoría de 10 hasta 375 reproductoras; 2ª de 376 a 900 reproductoras; y 3ª más de 901 reproductoras.
El jurado encargado de determinar qué granjas están nominadas a los premios y cuáles son galardonadas está compuesto por personalidades de reconocido prestigio en la industria porcina, la investigación ganadera y la Administración.
Estos premios están coorganizados por la empresa líder en salud animal Zoetis, que ha acompañado al IRTA en la celebración y entrega de los galardones desde sus inicios en 1994. Además, cuentan también con el apoyo de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc) y de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici) como coorganizadores.
La gala puede verse en diferido en premiosporcdor.com, plataforma en la que sigue abierta la 1ª Feria Virtual Porc d´Or.