Javier Campos Grande, de Belmonte (Cuenca), ha sido seleccionado como el mejor cortador de jamón de capa blanca en la ‘2ª Clasificatoria para el III Concurso Internacional de Cortadores de Jamón de Capa Blanca Interporc – Spain 2020’, organizado por la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).
Interporc corona al mejor cortador de jamón de capa blanca
En segundo lugar ha quedado Cristo Muñoz Montes, de Dos Hermanas (Sevilla), obteniendo también el premio al Mejor Plato Creativo. Mientras que el tercer premio ha sido para Antonio Sánchez Periáñez, de Santos de Maimona (Badajoz).
Los asistentes al certamen, celebrado en Pruna (Sevilla), han podido disfrutar durante una hora y media de la maestría de los seis concursantes cortando jamón, así como de degustar los platos preparados por ellos.
Esta clasificatoria es la segunda de una serie de rondas que Interporc organizará en diversas ciudades españolas, así como en Londres y Tokio. Su ganador obtiene el pase a la gran final internacional del premio Inteporc Spain 2020 al “Mejor Cortador de Jamón de Capa Blanca”, en la que competirán los finalistas de las diferentes clasificatorias.
Los concursantes fueron calificados por un prestigioso jurado de expertos jamoneros, bajo la dirección técnica del maestro cortador Sergio Bellido, colaborador de la Interprofesional en numerosas demostraciones de corte tanto dentro como fuera de nuestro país.
Y es que el objetivo fundamental de esta iniciativa es reconocer la figura del cortador de jamón profesional, como embajador de los productos del sector porcino de capa blanca español, así como fomentar la cultura alrededor de los productos del porcino.