La Asociación Española de Cunicultura (Asescu) celebrará del 1 y 2 de junio de 2022 la 46º edición del Symposium de Cunicultura. Esta edición está coorganizada con el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA). La sede del congreso será l’Auditori de Pineda de Mar, Barcelona.
La 46º edición del Symposium de Cunicultura de Asescu se celebrará este año en Pineda del Mar
Los objetivos de la cuadragésimo sexta edición del Symposium de Cunicultura son dar a conocer la realidad de la cunicultura en la comunidad catalana y su entorno, servir como punto de encuentro a cunicultores, técnicos, comerciales, empresas, docentes e investigadores para analizar la situación actual del sector cunícola en España y servir como escenario para la presentación de los avances en investigación y desarrollo tecnológico acontecidos en el ámbito de la cunicultura desde el Symposium precedente.
El IRTA, a través del programa de Genética y mejora animal, colabora en la organización del evento junto con el Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural (DACC) de la Generalitat de Catalunya y la Asociación Española de Cunicultura (Asescu).
Según han avanzado desde el IRTA, «este acto es una oportunidad para congregar a productores, investigadores y empresas relacionadas con el sector cunícola, que durante dos días podrán disfrutar de diversas ponencias y comunicaciones científicas centradas en temas considerados de especial relevancia».
Dentro del programa preliminar se encuentran a José María Gil, del Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentario (CREDA-UPC-IRTA), que durante el primer día hablará sobre las tendencias en el mercado de productos cárnicos y las implicaciones que podrían tener para el sector cunícola.
Seguidamente, Jordina Casas, de la Federación de Asociaciones de Cunicultores de Cataluña (FACC), presentará la situación actual de la explotación ganadera de conejos en el territorio catalán.
Durante la tarde tendrá lugar la mesa redonda, con un debate sobre bienestar animal y el uso de jaulas en el que participarán investigadores nacionales e internacionales, la Organización Interprofesional Cunícola (Intercun) y representantes del DACC.
El segundo día contará con la presencia de Fernando Estellés (de la Universidad Politécnica de Valencia), que hablará sobre medio ambiente y producción de carne de conejo.
También se tratará el tema de los cambios en la normativa en materia de medicación, de la mano de la Asociación de Veterinarios Especializados en Cunicultura (Avecu).
A lo largo del Symposium también habrá sesiones de comunicaciones libres, donde se presentarán los avances en investigación realizados por diferentes grupos en las disciplinas científicas más relevantes para el sector, como son el bienestar, la nutrición, la genética, el manejo y la salud animal.
Puede encontrar más información sobre el evento y las inscripciones en Asescu Pineda de Mar2022 – Asescu