El Instituto Nacional de Estadística (INE) presentaba, el 4 de mayo, la nueva edición del censo agrario correspondiente a 2020, el anterior tuvo lugar en el año 2009, con una consideración global, menos explotaciones agrarias pero de mayor dimensión. En las líneas que siguen observaremos cómo han evolucionado los censos ganaderos, cual es la estructura ganadera actual y qué papel juega la ganadería ecológica.
La ganadería en el censo agrario 2020
Alberto M. Berga Monge. Veterinario y director de AMB Consultans. (a.berga.amb@gmail.com)
El número de explotaciones que tienen una actividad ganadera se sitúa, en 2020, en 169.756 es decir un 30,1% menos que en 2009. Dicha disminución se produjo en todos los sectores ganaderos, si buen hay que destacar las explotaciones de aves que lo hicieron en un -80,5% y de porcino en un -50,3%. Bien es cierto que el número de cabezas de ganado se incremento en un 21,8% en porcino, 15,7% en bovino, y disminuyo en conejas y ovino, como puede observarse en la tabla 1, al igual que el tamaño medio de las explotaciones.
La tabla 2 nos permite observar, para las especies indicadas, la distribución geográfica de los censos. De esta forma observamos como en el caso del ganado bovino cuatro comunidades autónomas concentran el 50% del censo, Castilla León (22%), Galicia (14,7%), Extremadura (13,1%) y Cataluña (10%). En el caso del ganado ovino, cinco comunidades autónomas concentran casi las dos terceras partes del censo, Extremadura (23,9%), Castilla León (16,6%), Andalucía (16%), Castilla La Mancha (15%) y Aragón (10%).
En el caso del ganado caprino, las dos terceras partes del censo se concentran en tres comunidades autónomas, Andalucía (39,8%), Castilla La Mancha (14,5%) y Extremadura (10,7%). Cataluña concentra el 27,2% del censo de porcino seguida de Castilla León con el 14,7% y Aragón con un 13,6%.
En el caso de las aves de corral, cuatro comunidades autónomas concentran algo más del 50% del censo, Cataluña (20,1%), Castilla La Mancha (12,6%), Galicia (11,7%) y Aragón con 10,9% de los efectivos.
En el caso del censo cunícola, Castilla León concentra el 24,5% del censo seguida de Cataluña (17,9%) y Galicia con el 15,3%.
La estructura del censo vacuno se observa en la tabla 3. Destaca como el 45% del censo se concentra en el estrato de 100 – 500 UGT (unidades de ganado total) seguido del estrato de más de 500 UGT que concentra el 14% del censo. Por tipo de animales destacan los bovinos de menos de un año que suponen 37,1 del censo, seguido de los bovinos de uno a dos años con el 13,2% del censo y las vacas lecheras que suponen 776.382 animales o lo que es lo mismo el 11,4%.
En el caso del ganado ovino, tabla 4, puede observarse como el 77% del censo se refiere a ovejas madres y corderas de reposición, concentrándose en el estrato de 100 – 500 UGT el 44% del censo, seguido del estrato 50 – 100 UGT con el 24% de los animales.
En el caso del ganado caprino, tabla 5, el 80% de los animales son reproductoras y chivas de reposición, concentrándose en el estrato de 20 – 50 UGT el 28% del censo y el 27% en el estrato de 50 – 100 UGT al igual que en el estrato de 100 – 500 UGT.
En el caso del ganado porcino, tabla 6, el 71% del censo se refiere al grupo otros porcinos donde se incluyen verracos, animales en cebo y reproductores de desecho. Concentrándose en el estrato de mas de 500 UGT el 73,8% del censo, seguido del estrato de 100 – 500 UGT con un 22,8% de los animales.
El censo avícola se eleva a 211 millones de aves de las que el 64% corresponde a pollos de engorde, el 26% a gallinas ponedoras y el 4% a pavos. Si bien el censo se concentra en un 51% en explotaciones de más de 500 UGT, en el caso de las gallinas ponedoras se eleva este estrato al 86% mientras que el predominante en el caso de los pollos de engorde es el de 100 – 500 UGT con el 54% y el de más de 500 UGT con el 41%.
La tabla 8 nos permite comparar los censos de las distintas especies mediante el concepto de las unidades de ganado total (UGT) y observar como las empresas de mayor dimensión concentran, como es sabido, los mayores porcentajes del censo de animales especialmente en las producciones porcinas y avícolas.
La ganadería ecológica, tabla 9, ha experimentado un incremento importante de explotaciones referido al censo de 2009, del 38% en aves de corral, 36% en ovino caprino, 33% en vacuno y un 6% en el caso del ganado porcino. Existen un conjunto de 5.012 explotaciones de las que el 48% corresponden al sector vacuno y el 28% al ganado ovino.
Hay que destacar el caso de Andalucía donde se observa que el 23% de las explotaciones y el 23% del censo de vacuno en relación al conjunto del censo total de vacuno se encuentra bajo este sistema de producción, lo mismo que ocurre en el caso del ovino, también en Andalucía, con 9,2% de las explotaciones y el 18% del conjunto del censo ovino.
En el resto de las especies y comunidades autónomas en contadas excepciones, como puede observarse, las explotaciones y censos llegan a suponer el 3% del total de las especies consideradas.