Un conjunto de 37 organizaciones[*] de producción ecológica, ganaderos y ganaderas en extensivo, ONG ambientales, de cooperación al desarrollo o expertos en nutrición y consumo, entre otras, han presentado la coalición Por Otra PAC (#PorOtraPac) en un acto celebrado hoy en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
La coalición Por Otra PAC presenta sus propuestas en Madrid
El objetivo de esta coalición es influir en la nueva Política Agraria Comunitaria (PAC) que debería estar en marcha a partir de 2021 para que sea justa y equitativa con las personas que se dedican a la agricultura, la ganadería y con otros habitantes del medio rural, y proporcione unas condiciones laborales dignas a quienes apuestan por la sostenibilidad, creando empleo en los pueblos; saludable, de forma que asegure la accesibilidad a una alimentación sana y sostenible para el bienestar de todos; respetuosa con el medio ambiente, que apoye las buenas prácticas agrarias que permiten producir alimentos, preservar los recursos naturales, la biodiversidad y frenar el cambio climático, y sean acordes con el bienestar animal; y responsable globalmente, que contemple el desarrollo sostenible en el conjunto del planeta.
El acto ha contado también con la intervención de Fernando Miranda, secretario general de Agricultura, quien ha respondido a preguntas relativas a los retos y objetivos de la nueva PAC, la forma de articular la participación pública en los debates en marcha, la asignación y dotación de presupuestos, las mujeres y jóvenes en el mundo rural, las consideraciones sobre medio ambiente y alimentación saludable y sostenible, entre otras cuestiones.
La coalición Por Otra PAC ha presentado una veintena de prioridades para la PAC del periodo 2021-2027 recogidas en un documento disponible en la web porotrapac.org. Una de sus premisas es que por fin se premie a los productores que conservan el medio ambiente y apuestan por la sostenibilidad, como los que trabajan en Red Natura 2000 o que con sus prácticas han generado sistemas de alto valor natural, importantes para la biodiversidad.
Según estas organizaciones, actualmente la PAC destina la mayor parte de sus fondos públicos a la agricultura industrial, siguiendo un sistema injusto en la distribución de las mismas, por el cual el 80% de las ayudas se destinan al 20% de beneficiarios. Un modelo que ha dejado fuera a la agricultura familiar respetuosa con el medio ambiente y más vinculada al territorio.
La coalición también pone en entredicho las ayudas perjudiciales o con efectos secundarios negativos para los objetivos ambientales y climáticos, los denominados “subsidios perversos”, con medidas que premian la intensificación agraria por encima de la capacidad de los ecosistemas. Se pide, además, la retirada de aquellos pagos a producciones con impacto negativo sobre la salud de las personas, así como eliminar los incentivos que distorsionan el comercio, dentro y fuera de la Unión Europea, y rediseñarla para que contribuya a la consecución de acuerdos de comercio sostenible, que integren su impacto global en el conjunto del planeta.
También piden impulsar una verdadera reforma de la PAC para el beneficio de toda la ciudadanía, ya que con un presupuesto anual de más de 50.000 millones de euros -casi el 40% del presupuesto comunitario-, la mayor parte de sus fondos favorecen prácticas que no benefician el desarrollo sostenible en el medio rural, la salud y el medioambiente. De igual manera, piden construir esta PAC contando la ciudadanía, e incluyendo los intereses ambientales y de salud pública. De hecho, en 2017 a través de la campaña Living Land (Por un campo Vivo), más de 250.000 personas y 600 organizaciones civiles y empresariales le transmitieron a la Comisión Europea la necesidad de un cambio profundo en la PAC para que sea saludable, justa y sostenible.
Igualmente, la alianza recuerda que hay que aplicar la PAC en coherencia con otras políticas y herramientas adecuadas para alcanzar la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles que proporcionan bienes públicos para el conjunto del territorio y la multifuncionalidad de las zonas rurales.
Lograr la integración de los objetivos ambientales (gestión de la Red Natura 2000, freno a la pérdida de agro y biodiversidad, conectividad territorial, buen estado de las masas de agua, lucha contra la desertificación, recuperación de la fertilidad natural de los suelos y objetivos climáticos) es otra prioridades de cara a la futura planificación de la PAC, sin olvidar la salud y los derechos de los trabajadores. Asimismo, piden que se gestionen los riesgos sanitarios y climáticos desde las etapas iniciales a través de modelos de información, prevención, adaptación y resiliencia ambiental.
Por Otra PAC pone el foco también en la importancia de garantizar una renta y unas condiciones sociolaborales justas para las personas que producen alimentos sanos y sostenibles, así como estimular el empleo agrario estable y de calidad, en lugar de la ampliación de explotaciones intensivas, con especial énfasis en reforzar el papel de la mujer en el sector agroalimentario y atender sus necesidades garantizando la igualdad entre sexos.
A todo ello debe acompañar el relevo generacional y los proyectos innovadores con objetivos de sostenibilidad (solo un 5% de los agricultores españoles tiene menos de 35 años). En esta línea, piden que se asegure el acceso a la tierra para los interesados en producir bajo el paradigma de la sostenibilidad y adoptar un sistema integrado de formación y asesoramiento que acompañe en esta transición agroecológica. Y que las condiciones de concesión de las ayudas sean sencillas, comprensibles y eficaces en relación con los objetivos previstos
Otra prioridad de Por Otra PAC es conseguir que los alimentos ecológicos y otras producciones sostenibles sean accesibles a toda la población y que lleguen a los consumidores con unos precios justos. En esta línea, consideran importante apoyar una dieta sostenible que asegure alimentos justos, responsables, sanos y de calidad, favoreciendo su abastecimiento a escala local, así como priorizar la concesión de ayudas para aquellos proyectos que apoyen las prácticas de contratación pública en esta línea. Igualmente importante es asegurar que la aplicación de todas las medidas de la PAC incorporen la reducción del desperdicio de alimentos.
“Considerando los desafíos emergentes en Europa, es más importante que nunca asegurar que la sociedad obtiene un valor añadido de las políticas financiadas con fondos públicos. La PAC nació hace más de medio siglo en un entorno de escasez alimentaria, como política productivista. Pero los retos de la agricultura y la alimentación han cambiado. Es el momento de demostrar la determinación de Europa para fomentar un sector agrario que no le de la espalda a nuestro capital natural, al agricultor y a las necesidades de la sociedad en su conjunto”, explica Asunción Ruiz, directora ejecutiva de SEO/BirdLife.
Por su parte, Juan Carlos del Olmo, secretario general de WWF-España incide en que “uno de los principales retos a los que nos enfrentamos es transformar el sistema alimentario actual. Para ello es imprescindible cambiar la PAC, algo que sólo se logrará integrando la pluralidad de visiones que empiezan a unirse en la coalición Por Otra PAC. Tenemos la necesidad de participar en el diseño, aplicación y seguimiento de la futura PAC y el derecho a hacerlo. Sólo así aseguraremos que los objetivos sociales, ambientales, económicos y de salud pública previstos sean perseguidos equitativamente e indivisiblemente”
[*] CERAI, Fundación Global Nature, Asociación Vida Sana, Entretantos, Fundación FIRE, Ecologistas en Acción, FRECT, Fundación Nueva Cultura del Agua, Trashumancia y Naturaleza, Ecovalia, Ecodes, Observatorio para una Cultura del Territorio , Xarxa CustodiaTerritori, WWF, SEO/BirdLife, Mensa Cívica, Fundación Vida Sostenible, Fundación Emys, Sociedad Española de Agricultura Ecológica, Fundación Quebrantahuesos, Fundación Pau Costa, GREFA, Asociación Gallega de Custodia del Territorio, Justicia Alimentaria, CECU, Asturias Sostenible, La cuadra de Antón, Red Terrae, Greenpeace, Germinando, GOB Menorca, Madrid Agroecológico, Ganaderas en Red, Fedehesa, Plataforma por la Ganadería Extensiva, Academia Española de Nutrición y Dietética, Red de Ciudades por la Agroecología