Propuesta de Italia, Francia y España para mejorar la disponibilidad de fitosanitarios en el cultivo de ajo
El Grupo de Contacto de Ajo, compuesto por responsables de los sectores de Francia, Italia y España, así como de sus respectivas Administraciones se reunió, en Rovigo, Italia, y adoptó la propuesta planteada por la Asociación Nacional de Productores y Comercializadores de Ajo, (ANPCA) y por la Federación Española de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas (FEPEX), para mejorar la disponibilidad de fitosanitarios.
En concreto, plantean que las autorizaciones de productos fitosanitarios se realicen de manera zonal y no por Estado miembro, con el fin de tener una mayor disponibilidad de estos insumos.
Durante este año, las siembras de ajo en España se han recortado un 15%, mientras que, por el contrario, se han mantenido en Francia e Italia.
Tras realizar un exhaustivo análisis comparativo de la disponibilidad de productos fitosanitarios para el cultivo de ajo en los distintos países y ante la falta de estos insumos claves para las labores de cultivo y las trabas para la aprobación de nuevos productos, ANPCA y FEPEX proponen que las autorizaciones de éstos se realicen de manera zonal, no por Estado miembro. De esta forma, añaden estas organizaciones, cuando un producto se autorice, por ejemplo, en España, se autorizará automáticamente en todos los países de la Zona Sur.
En la actualidad el reglamento 1107/2009, relativo a la comercialización de productos fitosanitarios, establece tres zonas para la autorización de productos fitosanitarios: la zona A, que corresponde a los países del Norte, como Dinamarca, Suecia o Finlandia; la zona B de países del Centro de Europa, como Bélgica, Alemania, Países Bajos, Austria… y la zona C, compuesta por los países del Sur, como España, Francia, Grecia e Italia.
Los representantes de Francia e Italia consideran positiva la propuesta, de forma que se trasladará el acuerdo al plenario del Comité Mixto para su aprobación y para que sea trasladada a las Administraciones competentes.
España ve mermada sus siembras de ajos entre un 15-20% en el presente 2024
En el grupo de contacto se han analizado también las previsiones para la campaña de comercialización del presente año, en la que apuntan a una fuerte reducción de la superficie de cultivo en España, que va del 15 al 20%, pasando de 24.876 ha de 2023 a 20.926 hectáreas.
Castilla La Mancha, la principal productora de ajo en España, reducirá la superficie en un 14%, hasta 15.535 hectáreas, seguido de Andalucía, con 2.410 ha y un descenso del 23%, y Castilla y León, con 1.944 ha y una caída del 23,5%.
Esta caída de las siembras de España no se producirá en Italia y Francia, según los representantes sectoriales que participaron en el Grupo de Contacto, ya que en estos países de mantendrán una superficie aproximada de 4.400 ha, en el caso de Francia, y de 3.400 ha, en el de Italia.