Rango de 1,2-1,4 Mt de aceite de oliva a la espera de lluvias para la nueva campaña oleícola 2016/17
La campaña oleícola 2016/17, que oficialmente se inició el pasado 1 de octubre, podría ser similar a la recién concluida, con una producción de 1,4 millones de toneladas de aceite de oliva e incluso inferior, si no se llegan pronto las esperadas lluvias de otoño, hasta bajar hasta una horquilla de 1,1-1,3 millones.
Las lluvias aumentarían el calibre de las aceitunas de cara a una cosecha que se prevé media, pero con expectativas a la baja si éstas no llegan en las próximas semanas, sobre todo en las fincas de secano, frente a unas estimaciones que se vaticinaban, tras el cuajado del fruto, mejor que en esta última campaña.
El secretario de COAG-Jaén, Juan Luis Ávila, se mostró preocupado por las malas condiciones meteorológicas para el olivar, con ausencia de lluvias y altas temperaturas, con un cultivo que está al límite, salvo en los riesgos del Guadalquivir y con una aceituna “mermada” en algunas zonas. En esta provincia, la de mayor producción del mundo, podrían esperarse entre 400.000 y 450.000 t, cuando en la anterior campaña 2015/16 alcanzó las 529.000 toneladas.
Ávila alertó de que la falta de lluvias no solo podría afectar a la próxima cosecha, sino a la de la campaña siguiente, pues el retallo del olivo se define en la actual, por lo que se considera clave contar con una buena otoñada temprana para tener muchos más kilos de aceite de oliva.
Parte de las consecuencias de la falta de agua podría compensarse con el desvío de aceituna de verdeo con buen rendimiento graso a almazara, debido a los altos precios que mantiene el aceite de oliva.
El sector oleícola está también a la espera de que a lo largo de este mes la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, publique el tradicional aforo de cosecha, que se considera el primer tres solvente y con rigor para ver por donde puede avanzar las producciones.
Los precios del aceite de oliva volvieron a repuntar en la última semana, tras mantenerse o caer ligeramente en las dos anteriores. Según el Sistema de Información de Precios, Poolred, de la Fundación del Olivar, la cotización media para el aceite de oliva virgen extra en origen está en casi 3,21 €/kg; el virgen, en 3,125 €/kg, y el lampante para refinado en 3,074 €/kilo.
La campaña oleícola 2015/16 concluyó con prácticamente 1,4 Mt de producción de aceite de oliva, con una muy buena calidad. Hasta agosto se comercializaron 1,262 Mt, de las que 790.000 t fueron a exportación y algo más de 471.000 t a abastecer la demanda interna. Las importaciones ascendieron a 111.000 t, y la previsión es que las existencias a 30 de septiembre hayan acabado algo por encima de las 300.000 toneladas, con lo que no habrá problemas de oferta para enlazar con la producción de la actual campaña 2016/17.