La campaña de uva de mesa concluirá en poco más de una semana en la Región de Murcia, una de las principales CC.AA. productoras y exportadoras de España y la valoración de la campaña hasta la fecha es positiva, según el presidente de la Asociación de Productores Exportadores de Frutas, Uva de Mesa y Otros Productos Agrarios, APOEXPA, es positiva.
Recta final para una positiva campaña nacional de uva de mesa en 2021
La campaña se inició a finales del pasado mes de junio en las zonas tempranas de la Costa de la Región de Murcia, como Águilas y Mazarrón, lo que supuso una semana de retraso respecto a 2020.
Los volúmenes importantes, no obstante, comenzaron a recolectarse a partir de mediados de julio y la evolución ha sido en términos generales, positiva, según APOEXPA, esperando que concluya en poco más de una semana.
Según esta Asociación, la exportación española de uva de mesa durante el pasado 2020 se elevó a 193.089 toneladas, un 24% más que en el año anterior, por importe en valor de 412 M€ (+34%), en base a los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales.
La Región de Murcia exportó un total de 130.000 t (67,3% del total nacional), por valor de 275 millones de euros (66,7% del total nacional), correspondiendo el grueso de la producción y exportación de esta Comunidad Autónoma a las variedades Apirenas o sin semilla (pepita), con una demanda al alza en Europa por su calidad y la facilidad de consumo.
Además, de la Región de Murcia, la provincia de Alicante y, en menor medida, algunas provincias de Andalucía, concentran el grueso del cultivo de uva de mesa en España, con una superficie de más de 14.000 hectáreas de cultivo, de las que 6.688 ha corresponden a uva de mesa blanca con semilla; otras 3.452 ha a uva de mesa roja sin semilla; otras 2.441 ha, a uva blanca sin semilla y, finalmente, 1.891 ha a uva de mesa roja sin semilla, según datos del Ministerio de Agricultura.
La producción global estimada de uva de mesa en nuestro país es de 273.000 toneladas, es decir, se exporta, según datos de 2020, por encima del 70% de la cosecha.