El riego por goteo o localizado es mayoritario y supone el 37,5% del uso del agua en el sector agrario
El volumen de agua de riesgo, utilizado en las explotaciones agrarias, ascendió en el año 2014 a unos 15.129 hectómetros cúbicos, con un aumento del 4,1% respecto al anterior, según la tradicional Encuesta sobre el Uso del Agua en el Sector Agrario, realizada por el Instituto Nacional de Estadística (INE).
Por técnica de riesgo, el volumen de agua aplicado a los cultivos mediante aspersión se incremento un 6,5% y de 245 Hm3, hasta rozar los 4.000 Hm3, un 26,4% del total, aunque el mayor consumo vino por el uso de agua de riego por goteo o localizado, con un incremento del 5,5% y de 293 Hm3 más, hasta 5.677,8 Hm3, lo que supone un 37,5% del total, seguido de cerca por el riego por gravedad o “a manta”, cuyo uso fue de 5.454,88 Hm3 durante 2014, un 36,1% del total, con un ligero incremento del 1% y de 55 Hm3 respecto al año anterior.
Por tipos de cultivo, los herbáceos (cereales, leguminosas, arroz, maíz y cultivos forrajeros), que representaron el 55,7% del volumen total del agua de riego, utilizaron un 2,6% más de agua, con 8.427,2 Hm3, mientras que las patatas y hortalizas demandaron un 18,4% más, con casi 1.446,93 Hm3, un 9,6% del total.
Los cultivos frutales utilizaron un 7,8% más de agua en ese año que en el anterior, con casi 2.524,32 Hm3, lo que representa un 16,7% de todo el volumen demandado del líquido elemento, mientras que, por el contrario, el olivar y el viñedo redujeron su utilización un 10,4%, hasta 1.337,5 Hm3, representando un 8,8% del total. Otros tipos de cultivo demandaron casi 1.393,2 Hm3, el 9,2% restante, con un 9,9% de aumento.
Tres cuartas partes (75,7%) del volumen de agua disponible para el riesgo en el año 2014 fue de origen superficie; con 14.905,9 Hm3, mientras que otro 22,4% tuvo su origen en aguas subterráneas, con 4.424,7 Hm3 y el 1,9% restante y 372,14 Hm3 provino de otros recursos hídricos, como agua desalada (marina o salobre) o regenerada (procedente de las estaciones de depuración de aguas residuales).
Las tres CC.AA. en las que se incrementó la utilización de agua de riego durante 2014 fueron la Comunidad Valenciana, con un 29,3% más y 1.343 Hm3 (8,9% del agua total utilizado para riego agrícola en toda España; Castilla y León, con un 16,9% del total y 2.107,26 Hm3 (13,9% del total) y Región de Murcia, con un incremento del 14,7%, hasta 609,32 Hm3, un 4% del total.
Por el contrario, las CC.AA. que más redujeron su uso fueron la Comunidad Foral de Navarra (-13,3%, hasta 446,78 Hm3); Castilla-La Mancha (-13,1%, con 1.384,98 Hm3); y Extremadura (-11,1% y 1.441,7 Hm3).
Las CC.AA. que más agua de riego utilizaron en ese año fueron Andalucía, con un 27,8% del total y 4.204,81 Hm3, seguido de Castilla y León (13,9% y 2.107,26 Hm3) y Aragón (13,6% y 2.056, 37 Hm3). Las que menos, La Rioja (1,6% y 236,46 Hm3), C. Foral de Navarra (3%) y Región de Murcia (4%).