El superávit comercial agroalimentario se aminoró en julio pasado
Las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco crecieron un 5% en el periodo enero-julio de este año, por valor de 25.293,2 millones de euros y representando un 16,9% de toda la facturación exterior de las mercancías españolas, aunque en julio bajaron un 2,9%, hasta 3.427 millones de euros, según los datos provisionales del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria.
Por el lado de las importaciones, el valor de la factura fue en estos siete primeros meses del año fue de 18.227,3 M€, un 5,7% más que en el mismo periodo del año anterior, representando un 11,5% del total de las importaciones de mercancías.
El saldo de la balanza comercial agroalimentaria fue de 7.065,9 millones de euros en este periodo, lo que supone un 3,1% más que un año antes.
Las mayores exportaciones por valor se dieron en las frutas, hortalizas y legumbres, con 10.424,5 M€, con un aumento del 3,2%, y que representan un 7% de todas las ventas al exterior de mercancías españolas.
Sin embargo, las que más crecieron, con alzas de doble dígito en este periodo, fueron las exportaciones de productos cárnicos, que facturaron un 10,8% más, por valor de 3.573,9 M€ (2,4% del total de bienes exportados), así como los aceites y grasas, con un aumento del 10,6%, hasta 2.435,9 M€, gracias a la mejoría de los envíos al exterior de aceite de oliva en los últimos meses.
También crecieron un 8,3% las exportaciones de azúcar, café y cacao (953,5 M€); un 6,4% las de productos pesqueros (1.986,7 M€); un 1% las bebidas (2.148,8 M€), un 3,1% las de otros alimentos (2.871,0 M€), y un 3,8%, las de tabaco (167,9 M€).
Solo descendieron, entre los principales grupos alimentarios, las exportaciones de lácteos y huevos, que descendieron un 2,3%, hasta 731,1 M€, aunque las importaciones cayeron algo más, un 5,2%, hasta 1.003,8 millones, dejando el déficit comercial en 272,7 millones de euros, aumentando un 12,2%.
Asimismo, se exportaron entre enero y julio materias primas animales y vegetales por valor de 1.461 M€, con un aumento del 1,8%.
En cuanto a las importaciones, solo destacar el aumento del 14,6% de las de frutas, hortalizas y legumbres, hasta 3.021,3 M€, y las de productos de la pesca, un 7,8%, hasta 3.386,4, millones.
El saldo comercial bajó en los productos pesqueros (-9,9%) en este tiempo con un déficit de 1.399,6 M€, en las frutas, hortalizas y legumbres (-0,8%), que dejó en unos 7.403,1 M€ su superávit; las bebidas (-3,2%) y superávit de 1.116,1 M€.
En el mes de julio pasado, se exportaron alimentos, bebidas y tabaco por valor de 3.427 millones de euros, un 2,9% menos, debido al descenso del 7,8% del sector hortofrutícola, con 1.130,5 M€; de los lácteos y huevos del 11,2%, con 107 M€, y de las bebidas, del 12,9%, con 323,8 millones, mientras que las importaciones cayeron también un 2,3%, hasta 2.541,4 millones, dejando un superávit de 885,6 millones, un 4,3% inferior al de ese mes de 2015.