Las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco registraron en los nueve primeros meses de 2019 un aumento del 4,5%, sumando 35.651 millones de euros en valor (16,5% del volumen total de mercancías exportado por la economía española), mientras que las importaciones aumentaron un leve 0,8%,hasa 26.239,7 millones (10,9% del valor todos los bienes importados) en este periodo de tiempo.
Superávit de 9.411,3 M€ en la balanza comercial exterior de alimentos y bebidas hasta septiembre
Según la Secretaría de Estado de Comercio Exterior del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo (Mincotur), la diferencia entre exportaciones e importaciones agroalimentarias en los tres primeros trimestres del año dio lugar a un superávit de la balanza comercial exterior de 9.411,3 M€, lo que supone un 16,5% más en el mismo periodo de 2018.
En septiembre, las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco mejoraron un 10,8% sobre ese mismo mes del año anterior, facturando por importe de 3.538,5 M€, mientras que las importaciones registraron un mayor incremento, de 14,5%, hasta 3.116,9 millones, dejando por tanto el superávit comercial de dicho mes en 421,6 millones, un 10,8% inferior al de septiembre de 2018.
También hay que anotar unas exportaciones de enero-septiembre de materias primas animales y vegetales por importe de 2.200,6 M€, un 2,6% más que ese periodo del año anterior, mientras que las importaciones fueron de 2.461,7 millones, dejando un déficit comercial en este segmento exportador de 261 millones, en cualquier caso un 2,9% inferior al de un año antes.
En septiembre, las exportaciones se valoraron en 221,7 M€, con un aumento del 0,9%, y las importaciones, de 300,3 millones, un 9,5%más elevadas, dejando un saldo deficitario de 78,6 millones, un 44,6% inferior al de septiembre de 2018.
Grupos de productos
Durante los tres primeros trimestres del año, las exportaciones que crecieron fueron las de productos cárnicos (+14%,hasta 5.904,4 M€), de frutas, hortalizas y legumbres (+5,1%,asta 13.581,4 M€); azúcar, café y cacao (+2,1% y 1.283,2 M€); lácteos y huevos (+5,9%,y 1.176,4 M€), y tabaco (+7,2% y 198,7 M€). Además, las de otros alimentos crecieron un 7,7%, hasta 4.297 millones de euros.
En cambio, descendieron las ventas al exterior de productos pesqueros (-2,7%, hasta 3.003,5 M€); aceites y grasas (-3,6% y 3.144,1 M€) y bebidas (-1,9% y 3.062,3 M€), debido principalmente a los menores precios unitarios en, por ejemplo, aceite de oliva y vino, que en ejercicios anteriores.
Por el lado de las importaciones, crecieron las compras de cárnicos (+0,5%, hasta 1.641,7 M€); frutas, hortalizas y legumbres (+0,8%, y 4.225,6 M€); azúcar, café y cacao (+7,7% y 2.191,7 M€); lácteos y huevos (+3,7% y 1.571,1 M€); bebidas (+1,3% y 1.341,1 M€), y otros alimentos (+5,1% y 7.039,3 M€).
En cambio, bajaron las importaciones de productos pesqueros (-2,9% y 5.192,5 M€); aceites y grasas (-11,7% y 1.795,2 M€), y tabaco (-0,7% y 1.241,4 M€).
El saldo comercial con el exterior aumentó un 20% en productos cárnicos, con 4.262,7 M€; un 7,25 en frutas, hortalizas y legumbres, con 9.355,8 M€, y un 9,7% en aceites y grasas, con 1.348,8 M€; un 2,1%.
En cambio bajó un 4,3% en bebidas, aunque manteniéndose en positivo en 1.721,2 M€, mientras que bajó el déficit un 3,2% en productos pesqueros, hasta 2.189 M€; un 2,1% en lácteos y huevos, hasta 394,6 M€, y un2% en tabaco, hasta 1.042,7 millones.
En cambio, el saldo deficitario empeoró en azúcar, café y cacao en un 16,8%, hasta 908,6 M€ y en otros alimentos un 1,2%, hasta 2.742,3 millones de euros, tras un mes de septiembre negativo en 410,7 M€, un 57,4% más.
Anexos pdf:
Informe Comercio exterior Septiembre 2019: