Un innovador estabilizador del nitrógeno en purines que permite aumentar los beneficios del agricultor convirtiendo el purín en un fertilizante de alto valor
Vizura®, la solución innovadora de BASF para el uso sostenible de purines
Debido al desarrollo del sector ganadero, en España se genera un volumen considerable de purines y deyecciones que tienen un importante contenido en nitrógeno, mayoritariamente amoniacal, y otros nutrientes como el fósforo. Se trata de un recurso a disposición del agricultor, del que con una buena gestión, puede obtener un rendimiento de cientos de euros por hectárea y conllevar beneficios ambientales. Gracias a la nueva innovación de BASF, Vizura®, el agricultor cuenta con una herramienta que le permite mejorar la eficiencia del nitrógeno del purín, con lo que aumentará su beneficio por el ahorro de insumos que supone ya que puede ahorrar algún pase de fertilizante mineral.
Hasta el 50% del nitrógeno aportado en el abonado (mineral u orgánico) puede perderse sin que las plantas lo aprovechen. Las bacterias del suelo del género nitrosomonas, convierten el amonio (NH4+) en nitrito (nitrificación) y luego éste acaba en forma de nitrato (NO3-). El ion nitrato es muy soluble y móvil y puede lavarse disuelto en el agua de lluvia o de riego y cuando llega a una determinada profundidad ya no puede ser aprovechado por las raíces. Pero los problemas del nitrógeno no acaban aquí. Este nitrato puede ser transformado en óxido nitroso (N2O) en los procesos de denitrificación por efecto de las bacterias desnitrificadoras, favorecidas en determinadas condiciones. El óxido nitroso, gas de efecto invernadero, se pierde en la atmósfera porque es muy volátil.
Esta pérdida del nitrógeno por el lavado o emitido a la atmósfera provoca unos perjuicios económicos ya que la baja eficiencia del nitrógeno aportado conlleva una pérdida de potencial productivo del cultivo. Del mismo modo, también provoca perjuicios ambientales. Vizura® ralentiza considerablemente la conversión de amonio en nitrato gracias a su principio activo (DMPP) que mantiene el nivel de amonio estable durante más tiempo al inhibir de manera reversible la acción de las nitrosomonas que son las responsables de esta conversión, la velocidad de la cual depende de diversas condiciones ambientales y de las características del suelo.
A nivel ambiental Vizura® reduce las pérdidas del nitrógeno tanto por lavado como por emisiones de gases con efecto invernadero. Como decíamos, el nitrógeno del purín, que se encuentra en un principio en forma amoniacal, se transforma en nitrato que, por acción del agua de riego o la lluvia, acaba disuelto y lavado con el riesgo de acumularse en las aguas subterráneas. Con Vizura® la reducción de estas pérdidas es importante, y varía mucho en función del suelo, pudiendo incluso superar el 65%. Las emisiones de un purín tratado con Vizura® pueden reducirse hasta un 45%. Estos son beneficios que redundan en el medio ambiente y directamente en el agricultor.
Con Vizura® el nitrógeno aportado con el purín en el abonado de fondo se mantiene retenido en el suelo durante semanas, permitiendo que el cultivo lo aproveche a medida que se desarrolla. Además del ahorro de insumos que supone no tener que aplicar un fertilizante mineral, Vizura® genera un incremento de entre el 5 y el 7% de la materia seca producida respecto a un purín sin tratar con este producto. Gracias a Vizura® el purín se puede utilizar como fertilizante de una manera más eficiente y rentable ayudando a proteger el medio ambiente.