Las entregas de leche de vaca a compradores en el pasado mes de junio subieron un 0,6%, hasta sumar 582.089 toneladas, acumulando en el primer semestre de 2017 algo más de 3,56 Mt, un 0,4% más que en el mismo periodo del pasado año, con un importe medio declarado de 0,310 €/litro, un 0,64% y 0,002 € menos que en el mes anterior, según el avance provisional del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).
Ya son menos de 15.000 los ganaderos de vacuno con entregas de leche
Tanto el número de compradores que declararon entregas, como sobre todo el número de ganaderos que entregaron leche continuaron con su goteo a la baja. En el primer caso, bajó en cinco, hasta 324 sobre mayo, mientras que el número de ganaderos de vacuno de leche perforó el suelo de los 15.000, descendiendo en 106 en un mes, hasta los 14.979, lo que supone un 0,7% menos que en mayo y casi un 2,3% y 351 menos que a finales de enero.
El porcentaje de materia grasa bajó de 3,60 a 3,55% en el último mes y el de proteína, de 3,23 a 3,18%.
El importe medio declarado de 0,310 €/litro fue superado por Canarias (0,449 €/l); País Vasco (0,386 €/l); Asturias (0,329 €/l); La Rioja (0,327 €/l); Andalucía (0,325 €/l); Castilla-La Mancha (0,323 €/l); C.Valenciana (0,322 €/l); Madrid (0,318 €/l); Navarra (0,316 €/l); Extremadura (0,312 €/l); Región de Murcia (0,312 €/l), y Castilla y León (0,311 €/l).
Por debajo de la media estatal se situaron Cantabria (0,307 €/l); Cataluña (0,303 €/l); Aragón (0,301 €/l); Islas Baleares (0,300 €/l) y, por último, Galicia, que perforó el suelo de los 0,30 €/litro, para cotizar a una media de solo 0,297 €/litro.
Aún con todo, el precio de 0,310 €/litro es un 7,64% y 0,022 €/litro superior a la media de junio de 2016, que era de solo de 0,288 €/litro, estando ligeramente encima de la de junio de 2015 (0,303 €/litro) y claramente por debajo de las medias de 2014 (0,366 €/l) y de 2013 (0,339 €/litro).
Un 37,5% de las entregas de leche de vaca fueron realizadas en el primer semestre del año por Galicia, con 1,33 Mt; otro 12,5% por Castilla y León, con 446.245 t; otro 10,9% por Cataluña, con 387.343 t; un 7,9% por Asturias, con 282.338 t ; otro 7,9% por Andalucía, con 280.850 t; otro 6,3% por Cantabria, con 228.819 t; un 3,8% por Castilla-La Mancha, con 135.5606 t; un 3,5% por Navarra, con 123.730 t; un 2,5% por el País Vasco, con 89.063 t, etcétera.
Situación internacional
Por otro lado, a nivel comunitario, se observaron tendencias divergentes en los precios de los productos lácteos de la UE en la última semana de julio, pero todos fueron más altos que el año pasado.
Asimismo, el precio de la leche “spot” (cisternas) se redujo ligeramente hasta 0,43 €/ kg en Italia, mientras que el precio en Holanda aumentó un 3,9%, hasta los 39,5 céntimos de euro por kilo, situándose en los niveles más altos de los últimos 4 años.
En cuanto a los precios mundiales de la mantequilla, expresados en dólares, subieron aún más en las últimas dos semanas (Unión Europea, + 3,9%, Oceanía, + 3,8%, Estados Unidos, +0,5%)
Por el contrario, los precios mundiales de la leche desnatada en polvo (LDP), expresados en dólares, bajaron en las últimas dos semanas (En la Unión Europea, un 3,5%, en Oceanía, un 3,5%), subiendo ligeramente un 0,2% en Estados Unidos.
A la vez, el precio del queso Cheddar en Estados Unidos aumentó significativamente en un 10,5%), mientras que en Europa bajo un 0,4%
Los productos lácteos industriales de la Unión Europea siguen siendo los más caros en los mercados mundiales.
Por último, continuaron ligeramente a la baja los precios de los alimentos para el ganado (-0,4%), mientras que los costes de energía subieron (+0,6%) en la última semana de julio en comparación con las 4 semanas anteriores.