El pasado día 30 de abril, Mundo Ganadero, con la colaboración de Asoprovac, conseguía reunir en Toledo a ganaderos, veterinarios y empresas relacionadas con este sector productivo, en una jornada en la que se debatieron los temas más actuales y que más preocupan a los ganaderos.
El I Plan STAR Vacuno de carne reúne a numerosos agentes del sector en Toledo
Las oportunidades actuales para este sector y sus ganas de crecer, la necesidad de acortar la cadena de producción para que cada eslabón retenga valor, y de comenzar a hablar de márgenes y eficiencia, fueron algunos de los conceptos puestos sobre la mesa por Tirso Yuste, director general de Agricultura y Ganadería de la Consejería de Agricultura de Castilla La Mancha, encargado de inaugurar el encuentro.
Apeló además a la búsqueda de la extensión de Norma para la promoción como principal razón de ser de la Interprofesional “Provacuno” e incidió en la búsqueda de la internacionalización “en la que Castilla La Mancha es pionera y que requiere –afirmó-, mucha profesionalización y conocimiento, ya que los mercados cuesta mucho ganarlos y se pierden enseguida”.
Yuste aseguró que sin sanidad no hay calidad y sin calidad no hay mercado, haciendo referencia al “Programa de calificación zoosanitaria integral en vacuno”, de carácter voluntario, y que incluye enfermedades, como Neospora y BVD, más allá de las clásicas como tuberculosis y otras. Así mismo, anunció la puesta en marcha de un programa piloto de bioseguridad en explotaciones ganaderas en la comunidad autónoma…
A continuación, se encuentran los enlaces a las ponencias presentadas en la Jornada Técnica de la cuarta edición del Plan STAR-Vacuno de carne, que tuvo lugar el pasado 30 de Abril en Toledo.
Calidad de carne en terneros: vitaminas y antioxidantes.-Ignacio Vilella
Evolución del Modelo Productivo- Zoetis
Importaciones y exportaciones de vacuno de carne a terceros países- Javier López
La contextualización del sector vacuno de carne