El Instituto Nacional de Estadística (INE) presentó este miércoles 4 de mayo el nuevo Censo Agrario 2020, en el que ha colaborado el Ministerio de Agricultura (MAPA), a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) y de la Subdirección General de Análisis, que cuentan con una amplia información estadística sobre la configuración de las explotaciones agrarias en España.
Como era de prever, los datos del Censo Agrario, referidos al año 2020, constatan una reducción del número de explotaciones agrarias de un 7,6 % y de 74.925 con respecto a la última edición de 2009, aunque la Superficie Agraria Utilizada (SAU) repunta ligeramente un 0,7 % y en 160.994 hectáreas, superando los 23,91 millones.
Ello se traduce, por tanto, en un incremento de la SAU media de cada explotación, que se sitúa en 26,37 ha, un 7,4 % y 1,81 hectáreas más que en 2009.
La tierra arable aumentó en este periodo un 3,7% y en 413.354 ha, hasta sumar un total de casi 11,56 Mha, jconcentrando un 48,9% de la SAU al aire libre, mientras que, por el contrario, los pastos permanentes disminuyeron un 10,1% y en 844.307 ha, quedando en algo más de 7,53 millones, un 31,6% del total.
Dentro de los cultivos leñosos (19,5% de la SAU total), hubo aumentos de superficie en olivar (+14,4%) hasta 2,46 Mha, representando el 10,3% de todos los leñosos; frutales (+23,8%), hasta más de 1,28 Mha (5,4%) de los leñosos; viñedo (+0,9%), 860.024 ha (3,6%), y otros leñosos (+19,8%) y 48.741 hectáreas (0,2%), mientras que, al contrario, la superficie destinada a los huertos bajó un 10,5%, con 2.731 hectáreas.
Por su parte, la SAU en invernadero creció un considerable 42,1% y en 19.225 ha, quedando en 64.925 hectáreas.
Según su Orientación Técnico Económica (OTE), el mayor número de explotaciones en 2020 se concentró en los cultivos leñosos, con 511.762, u n 55,9% del total, seguido de Agricultura general, con 162.769 explotaciones (17,8%) y cultivos herbívoros, con 109.874 explotaciones (12%).
Distribución geográfica de la SAU
Las CC.AA. de Castilla y León, Aragón y Extremadura fueron las que contaron con mayor tamaño medio por explotación en 2020, debido a sus cultivos extensivos, con una media de 63,02 ha/explotación (+11,4% sobre 2009); 53,75 ha/explotación (+17,5%), y 43,73 ha/explotación (+6,9%), respectivamente.
A continuación se situaron, la Comunidad Foral de Navarra (40,14 ha/expl., un 13,3% más); Comunidad de Madrid (39,31 ha/expl., un 1,2% menos); Castilla-La Mancha (38,83 ha/expl., un 11,5% más), y Cantabria (29,96 ha/expl., un 22,4% más).
A la cola se situaron Canarias (4,81 ha/expl., un 15,7% más); Comunidad Valenciana (5,90 ha/expl., un 7,2% más) y Galicia (8 ha/expl., un 1,8% menos).
Donde más aumentó la superficie media por explotación durante este periodo fue en el País Vasco (+38,4%), seguido de Asturias (+31,1%); Región de Murcia (+25,2%), y Cantabria (+22,4%).
Distribución de la ganadería
El número de explotaciones con ganado se situó en 2020 en 169.576, un 30,1% menos que en 2009, bajando en todas ellas, con aumentos del número de cabezas por explotación en muchos casos.
Así, en bovino, su número cayó un 19%, quedando en 90.557, mientras que el número de cabezas creció un 15,7%, hasta 6,76 millones; en ovinos, la caída de explotaciones fue del 11,4%, hasta 61.131, y también bajó el número de cabezas un 3,4%, hasta poco más de 16 millones.
En porcino, el número de granjas se hundió un 50,3% entre 2009 y 2020, hasta 34.673, mientras que, por el contrario, el número de cabezas se acercó a los 30,1 millones, con un incremento del 21,8%.
En caprino, bajó el número de explotaciones un 2,4% (29.155), subiendo un 12,9% el número de animales (casi 2,67 millones); en aves de corral descalabro del número de granjas, con un 80,5% menos (18.883) y, pese a ello, aumento de unidades del 5,3% (211,58 millones) y, por último, en el sector cunícola, bajada del número de explotaciones en un 88,7%, hasta solo 2.808, con un descenso del número de animales del 29,2%, hasta 771.274.
Uno de los datos más significativos, según el MAPA, del nuevo Censo Agrario es el incremento en estos años del protagonismo y participación de la mujer en la actividad agraria, que se refleja en un alza del 22 % en el número de jefas de explotación, hasta 261.634, lo que supone un 28,6% del número total (9145.871) de jefes de explotación, cuyo número desciende un 7,6% respecto a 2009, debido a la caída de los hombres en un 15,8%, hasta 653.237, que asún suponen el 71,4% del total.
En el acto de presentación del Censo Agrario 2020, el subsecretario de Agricultura, Pesca y Alimentación, Ernesto Abati García-Manso, resaltó la importancia de disponer de una buena información estadística para tener conocimiento de la realidad del sector agrario, diseñar las políticas públicas y evaluar el impacto de las medidas que se adoptan.
En dicho acto intervinieron, además, el presidente del INE, Juan Manuel Rodríguez Poo, y el subdirector general de Estadísticas de Medio Ambiente, Agrarias y Financieras del INE, Antonio Martínez Serrano.
Además de la información estadística habitual, el nuevo Censo Agrario, que se elabora cada diez años, ofrece como novedad un monográfico interactivo con mapas, que permiten realizar comparativas y que el usuario se configure una selección de datos a la carta.
Asimismo, incorpora por primera vez información segmentada a nivel de comarcas agrarias, además de las habituales por CC.AA. y provincias.
El INE proyecta la actualización anual de la mayoría de las estadísticas contenidas en el Censo Agrario para garantizar su vigencia y utilidad permanente.
El Censo Agrario 2020 puede consultarse en el siguiente enlace: https://www.ine.es/censoagrario2020/presentacion/index.htm