Tal y como se esperaba, los eurodiputados de las comisiones de Agricultura (ComAGRI) y de Medio Ambiente (ENVI) decidieron respaldar la totalidad de su informe sobre la Estrategia "De la granja a la mesa".
COPA-Cogeca: algunas propuestas del PE sobre la Estrategia “De la granja a la mesa” cuestionan la soberanía alimentaria europea
La votación de ambas Comisiones europarlamentarias conjunta arrojó este 10 de septiembre el resultado de 94 votos a favor de la Estrategia, presentada en mayo de 2020 por la Comisión Europea, 20 en contra y 10 abstenciones
El COPA-Cogeca, que defiende los intereses de los agricultores y ganaderos comunitarios y de sus cooperativas, reconoce el trabajo de los ponentes europarlamentarios al intentar proponer enmiendas de compromiso equilibradas.
El texto final aprobado, añade esta organización, contiene algunas propuestas y avances interesantes, sobre todo en lo que respecta a la innovación, la agricultura del carbono, el comercio y el fortalecimiento de las cooperativas agroalimentarias.
Sin embargo, señala el COPA-Cogeca, “un número limitado, pero con mucho impacto, de propuestas cruza la “línea roja” y, sencillamente, pone en cuestión nuestra soberanía alimentaria, el futuro de nuestra agricultura y nuestras zonas rurales.”
Con ello, indica esta organización, “los eurodiputados de ambas Comisiones han decidido ir más allá de la estrategia propuesta por la Comisión Europea y hacer insostenible la necesaria transición para los agricultores. Esto es aún más difícil de entender para la comunidad agrícola, ya que todos estamos empezando a darnos cuenta de los considerables impactos de esta estrategia en su versión básica propuesta por Bruselas.”
Por ello, el COPA-Cogeca hace desde ya un llamamiento a todos los eurodiputados, que deberán posicionarse en la reunión del Pleno de octubre, para que apoyen la remodelación de los elementos más penalizadores de las propuestas resultantes de la votación de la Estrategia “De la granja en la mesa” en las Comisiones AGRI y ENVI, con el fin de garantizar la viabilidad de la transición hacia un sistema alimentario más sostenible.”
También, esta organización demanda un verdadero avance metodológico a nivel comunitario: no podemos seguir añadiendo objetivos y metas, sin tener en cuenta los costes y las repercusiones de estas propuestas.
Más detalles
En el informe aprobado por las ComAgri y la ENVI se resalta la necesidad de mejorar la sostenibilidad de toda la cadena alimentaria, desde el agricultor al consumidor; avanzar hacia dietas más saludables y abordar el exceso de consumo de carne y de productos ultra-procesados con alto contenido en azúcares, grasas y sal.
Además, se apoya el establecimiento de objetivos obligatorios de reducción del uso de fitosanitarios y consideran que los Estados miembros deberían incluir los mismos en la revisión de sus planes estratégicos de aplicación de la próxima PAC 2023-2027.
Asimismo, los europarlamentarios piden a la CE un plan que minimice la utilización de insumos sintéticos en la agricultura y a los Estados miembros que lleven a cabo una supervisión sistemática de la biodiversidad en las tierras agrarias, incluyendo la presencia de insectos polinizadores.
Muestran también su apoyo a la propuesta de incrementar la superficie ecológica de la UE respecto a la Superficie Agraria Útil (SAU) para el año 2030, un aumento que debería ir acompañado del desarrollo de la demanda de consumo de alimentos y materias primas ecológicas.
Respecto a la emisión de gases de efecto invernadero (GEI) a la atmósfera, ambas Comisiones europarlamentarias apuntan que el marco del nuevo paquete climático presentado por Bruselas (“Fit for 55”) debería incluir objetivos ambiciosos de reducción de las emisiones de la agricultura y otros usos de la tierra y, además, mejorarse los sumideros naturales de carbono.
Sobre el bienestar animal, los eurodiputados piden indicadores que permitan una mayor armonización a nivel comunitario en la UE y apoyan la evaluación de la normativa actual por parte de Bruselas para determinan si son necesarios cambios. En este ámbito, piden a la CE una propuesta para eliminar el uso de jaulas en la cría de ganado para el año 2027 y reclaman también que no se permita las importaciones al mercado UE de productos animales de países terceros, cuyos sistemas de producción no sean equiparables a los estándares comunitarios.
Por último, recuerdan a la Comisión Europea que, en todo caso, los agricultores comunitarios tienen todavía una renta inferior a la de otros operadores de la cadena alimentaria y a los del resto de actividades económicas, por lo que piden que trabaje mucho más en reforzar su posición en la cadena, incluso adaptando las reglas de Competencia a esta realidad para que puedan obtener un porcentaje justo del valor por la venta de sus productos.