La producción citrícola (naranjas, mandarinas, limones) andaluza de la campaña 2017/18 cerró en 2,15 millones de toneladas, un 4% más que la producción final de la pasada campaña, según datos de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural del mes de junio.
La producción de naranjas en Andalucía se acercó a la mitad de la nacional en 2017/18
Este aumento contrasta con el descenso experimentado en el resto de España, donde, según las estimaciones, la cosecha desciende un 10% en su conjunto, y en las otras zonas productoras, con un 20% menos en la Comunidad Valenciana y una caída del 4% en la Región de Murcia.
En 2017/18, la producción de naranja de Andalucía supuso un 48% de la producción nacional y un incremento del 8,7% más que la media de las últimas cuatro campañas, lo que supone un 6,9% más que el aforo de cítricos realizado en octubre.
Estos resultados positivos se deben principalmente a un buen desarrollo del cultivo, con una aceptable floración y cuajado en primavera, según la Consejería de Agricultura.
Del total de cítricos cosechados, el 75% (1,60 Mt) se corresponde con naranjas dulces, un 18% (396.463 t) con mandarinas y un 5% (108.208 t) con limones. El resto de distribuye entre pomelo, naranjo amargo, lima y cítricos minoritarios.
Respecto a los datos de la pasada campaña, la producción de naranja dulce y mandarina aumentó un 2,3% y un 12,7% respectivamente, mientras que los datos apuntan a que disminuye la producción de limón, que está concluyendo la recolección.
Por provincias, aumentaron su producción las provincias de Málaga (35,5%), Sevilla (6,1%) y Córdoba (5,1%), Huelva se mantiene prácticamente sin variación y en el resto desciende la producción citrícola.
La producción de naranja dulce se vio incrementada en Sevilla y Córdoba un 4,2% y un 7,1% respectivamente. Por su parte, la mandarina sube en Huelva (21,1%) y Sevilla (23,6%), y el limón lo hace en Almería (6,3%).
Con el 41% de la producción andaluza, Sevilla es la principal provincia productora del sector, y junto a Huelva suponen el 65% de la producción citrícola regional.
Anexos pdf adjuntos:
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Campaña cítricos – cuadro2 180701_