La acción patógena de aflatoxinas en sinergia con otras micotoxinas afines como zearalenona, fumonisina o deoxynivalenol (DON) provoca intoxicaciones de origen alimentario cada vez más frecuentes en nuestras explotaciones porcinas. Esta incidencia y factores de riesgo se corresponden con la masiva importación de cereales/soja contaminados, el uso de equipos automáticos de almacenamiento y distribución de piensos, y las dificultades para su limpieza y desinfección.
Aflatoxicosis porcina y sinergia con otras micotoxinas
La aflatoxicosis porcina es una micotoxicosis no transmisible producida por toxinas de los hongos Aspergillus flavus y parasiticus, que afecta principalmente a lechones y cerdas gestantes, y que cursa clínicamente con reducción del crecimiento en su forma crónica e intoxicación con muerte súbita por hepatitis aguda. Se caracteriza por tener acciones hepatotóxicas, carcinogénicas, teratogénicas y mutagénicas, y se conoce desde muy antiguo como Toxicosis del maíz mohoso o del Aspergillus, y como Síndrome Hemorrágico si conviven con gérmenes patógenos (Salmonella) o con otros hongos afines (Penicillium y Fusarium), constituyendo hoy una seria amenaza para la industria de los piensos compuestos, y para la cría y explotación de cerdos en nuestro país…
J. Riopérez1 y M. L. Rodríguez-Membibre2
1Dpto. Metabolismo y Nutrición.ICTAN. CSIC. Madrid
2Dpto. Producción Animal.Facultad de Veterinaria. UCM.Madrid