Se ha insinuado que tal vez el organismo de las vacas lecheras tenga un límite fisiológico crítico que les permite tolerar sin mayores contratiempos producciones de 9.000-10.000 kg leche/lactación, pero que una vez sobrepasado este umbral quedan expuestas a un excesivo desgaste corporal con el consiguiente deterioro de la salud, traducido en la aparición de las llamadas enfermedades ligadas a la producción, entre las que destacan la infertilidad y las de ámbito metabólico.
Alimentación y prevención de enfermedades metabólicas. Recomendaciones prácticas
El por qué y el cómo surgen las enfermedades metabólicas (hígado graso/cetosis, hipocalcemia, desplazamiento del abomaso y acidosis ruminal) se ha dedicado la parte primera de este trabajo (MG nº 246, mayo/junio 2012). En esta segunda, se estudia qué medidas alimenticias cabe implementar de cara a su prevención, con alguna que otra recomendación de manejo conducente al mismo fin…
P. J. Álvarez-Nogal
Departamento de Producción Animal Universidad de León.