El término “aspergilosis” se utiliza de manera genérica para designar diferentes enfermedades invasivas y no invasivas, así como algunas colonizaciones saprófitas no patológicas, causadas al ser humano y multitud de especies animales por hongos del género ‘Aspergillus’.
Las aves son consideradas uno de los grupos animales más susceptibles a la aspergilosis, siendo además esta enfermedad una de las principales causas de morbilidad y mortalidad aviar (Tell, 2005). En este artículo nos referiremos fundamentalmente al problema que plantea la aspergilosis en la producción avícola, si bien esta patología debe tenerse también en cuenta en el tratamiento de aves individualizadas, ya sea por su valor ecológico, económico y/o sentimental (tal es el caso, por ejemplo, de las aves utilizadas en cetrería).
Las aves son consideradas uno de los grupos animales más susceptibles a la aspergilosis, siendo además esta enfermedad una de las principales causas de morbilidad y mortalidad aviar (Tell, 2005). En este artículo nos referiremos fundamentalmente al problema que plantea la aspergilosis en la producción avícola, si bien esta patología debe tenerse también en cuenta en el tratamiento de aves individualizadas, ya sea por su valor ecológico, económico y/o sentimental (tal es el caso, por ejemplo, de las aves utilizadas en cetrería).
Sergio Quevedo-Caraballo, José L. Blanco, Marta E. García, Sergio Álvarez-Pérez (sergioaperez@ucm.es). Departamento de Sanidad Animal, Facultad de Veterinaria, Universidad Complutense de Madrid
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