Las bacterias ácido lácticas (BAL) son un grupo heterogéneo de bacterias, descritas por primera vez en el siglo XIX y en la actualidad incluye más de 30 géneros, incluidos en el filo Firmicutes (a excepción del género Bifidobacterium que pertenece al filo Actinobacteria).
El punto en común de todas ellas es la formación de ácido láctico dada su gran capacidad fermentativa y actualmente se consideran BAL aquellos cocos o bacilos Gram positivos, catalasa negativos, no móviles ni formadores de esporas, anaerobios aunque aerotolerantes. Estas bacterias tienen potencial probiótico, lo que indica que, cuando son administrados en cantidad adecuada, pueden ejercer un efecto beneficioso sobre la salud del huésped (FAOWHO 2001)…
El punto en común de todas ellas es la formación de ácido láctico dada su gran capacidad fermentativa y actualmente se consideran BAL aquellos cocos o bacilos Gram positivos, catalasa negativos, no móviles ni formadores de esporas, anaerobios aunque aerotolerantes. Estas bacterias tienen potencial probiótico, lo que indica que, cuando son administrados en cantidad adecuada, pueden ejercer un efecto beneficioso sobre la salud del huésped (FAOWHO 2001)…
Sigue leyendo este artículo técnico de Ángel Gómez Martín y el Grupo de Investigación Agentes Microbiológicos Asociados a la Reproducción Animal (ProVaginBIO) pinchando aquí.