El principal objetivo de una granja de reproductoras es producir el máximo número de lechones destetados por cerda/año al mínimo coste, y aunque determine una mayor mortalidad neonatal y heterogeneidad en las camadas, la supervivencia dependerá fundamentalmente del peso al nacimiento, de la estrategia nutritiva en gestación y de la excelente producción de calostro y leche materna.
Criterios nutritivos para una correcta alimentación de la cerda reproductora
Desde el punto de vista nutritivo y metabólico se dan tres situaciones fisiológicas diferentes en la vida productiva de la cerda, coincidentes con los tres cambios más radicales que se presentan a lo largo de su ciclo reproductivo, como son el momento de la cubrición, después del parto y el intervalo destete/cubrición fértil. La cantidad de pienso y de nutrientes esenciales que se deben administrar en cada una de ellas es determinante para maximizar y llegar a cifras récord en productividad numérica con 30-33 lechones por cerda y año, pesos óptimos al nacimiento ≥1,1 kg y mínimos intervalos entre el destete y la nueva concepción (6-7 días con el 67-86 % de cerdas cubiertas y diagnosticadas), que permita igualmente una producción máxima de leche hasta al menos 28 días de lactancia, y tengan una gran longevidad y productividad a lo largo de su vida fértil (14-15 lechones nacidos vivos/camada y tasas de reemplazo por jóvenes primerizas en torno al 40%).
J. Riopérez* y M. L. Rodríguez-Membibre** *
Dpto. Metabolismo y Nutrición. ICTAN. CSIC. Madrid ** Dpto. Producción Animal. Facultad de Veterinaria. UCM. Madrid