El enorme compromiso de los ganaderos con la sostenibilidad de la producción, el bienestar animal y la seguridad alimentaria, es el acicate para que este sector sea una punta de lanza en el control exhaustivo de potenciales organismos perjudiciales que puedan atacar...
Este grupo denominado pequeños rumiantes está formado principalmente por dos especies: ovino y caprino, en sus distintas variedades leche y carne. Este sector durante los últimos años se encuentra estabilizado, siendo nuestro país el primero en ovino y el segundo en caprino en la Unión Europea. En relación con el comercio exterior de carne de ovino y caprino, el 38% de la carne producida se comercializó fuera de nuestras fronteras (datos de 2020), teniendo como destino principalmente países de la UE, Francia, Italia, Portugal, Alemania, etc. Actualmente, existen en España tres sistemas de explotación: extensivo, semiextensivo e intensivo. Este último sistema, ha experimentado durante los últimos años un aumento, sobre todo, en ovino de leche y cebo de corderos, con importantes inversiones en alojamientos e instalaciones. Mundo Ganadero ofrece investigaciones de esta situación para impulsar el desarrollo del sector y analiza las principales estrategias que llevan a cabo todos los agentes.