La anemia en pequeños rumiantes es una reducción de la masa de células rojas sanguíneas, caracterizada por la disminución del número de glóbulos rojos circulantes, de la hemoglobina y del valor hematocrito. Consecuentemente, se produce una reducción de la capacidad del transporte de oxígeno. Es la alteración hemática más frecuente y, generalmente, es secundaria a otros procesos.
Anemia en rumiantes por consumo de plantas tóxicas
1Ferrer, L.M.; 1Ramos, J.J.; 1Lacasta, D.; 1Ruiz, H.; 2Aguiar, C. y 2Quintas, H.
1 Servicio Clínico de Rumiantes. Dep. Patología Animal. Facultad de Veterinaria de Zaragoza.
2 Centro de Investigação de Montanha. Instituto Politécnico de Bragança. Portugal.
Ante un caso de anemia en rumiantes, hay que pensar en una causa parasitaria interna o externa (parásitos digestivos, pulgas, piojos, etc.), infecciosa (babesias, anaplasmas, etc.), metabólica (carencias de vitaminas, hierro, etc.), hemorrágica (traumatismos, partos distócicos, anticoagulantes utilizados como raticidas, etc.) o menos frecuentemente inmunomediada (anemia por consumo de calostro de vaca en corderos).