El uso de la unidad móvil de tomografía computarizada para mejorar la producción animal
Para implementar mejoras en la producción, ya sea a nivel de genética, nutrición o manejo, es necesario conocer la composición corporal de los animales de la manera más precisa posible, ya sea al final del engorde o haciendo un seguimiento a lo largo del crecimiento del animal. Para ello la tomografía computarizada (TC) es una herramienta de gran utilidad.
Maria Font i Furnols, Albert Brun y Marina Gispert. IRTA-Calidad y Tecnología de los Alimentos, 17121 Monells, Girona.
La tomografía computarizada (TC) es una tecnología basada en rayos X. La fuente de rayos X gira 360º alrededor del cuerpo a evaluar emitiendo rayos X y, en el lado opuesto, hay unos detectores que los captan determinando su atenuación.
La atenuación es más o menos importante según la densidad de los tejidos que atraviesan, o sea, a mayor densidad, mayor atenuación. A partir de todos los datos de atenuación obtenidos a lo largo de la rotación y mediante algoritmos de reconstrucción, se obtiene una imagen del interior del cuerpo del animal.