En este artículo, pretendemos hacer un repaso al conocimiento científico actual sobre virus entéricos porcinos, tanto de viejos conocidos como son los coronavirus o rotavirus, como de esos otros virus identificados en procesos entéricos y cuyo papel dentro del complejo entérico no está del todo claro. Con ello, buscamos que el lector comprenda la idiosincrasia de las infecciones víricas entéricas en el ganado porcino y el papel que pueden jugar estos virus en los procesos entéricos de las explotaciones.
Nuevos virus causantes de diarrea en el cerdo
Héctor Puente, Manuel Gómez García, Óscar Mencía Ares, Héctor Argüello, Pedro Rubio y Ana Carvajal. Grupo de Investigación Digesporc, Facultad de Veterinaria, Universidad de León, León, España.
Los procesos entéricos están incluidos entre las principales enfermedades de origen infeccioso, tanto por su frecuencia de aparición como por el coste económico que representan para la industria porcina.
A los problemas para el control de las enfermedades de etiología bacteriana por el rápido desarrollo de resistencias, las restricciones en el uso de antibióticos y las aún escasas alternativas eficientes a los mismos, se une la complicada situación en lo que respecta al control de las diarreas de etiología vírica con la emergencia y reemergencia de diferentes virus entéricos sin que exista en el mercado ninguna vacuna disponible para la prevención de estas infecciones entéricas virales de los cerdos.
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