El sector de vacuno de carne representa en España alrededor del 15,3% del valor de la Producción Final Ganadera y el 5,7 % del valor de la Producción Final Agraria (según los datos de las Cuentas Económicas de la Agricultura en 2021 – segunda estimación). En los últimos años, el censo de vacuno de carne en España, se encuentra estabilizado, alrededor de los 6,5 millones de cabezas, distribuidas en aproximadamente 130 mil explotaciones. Este sector en España se ha clasificado como el tercer país en importancia dentro de la Unión Europea, después de Francia y Alemania. La actividad productiva del sector de vacuno de carne se apoya en dos segmentos, por un lado, el subsector dedicado a la cría de vaca nodriza y, por otro lado, el subsector dedicado al cebo de terneros, con modelos de producción claramente diferenciados entre sí. En los últimos años, además, se constata una tendencia al avance en la adopción de modelos de producción ecológica y de producciones amparadas por denominaciones de calidad. Mundo Ganadero en esta sección trata de analizar las estrategias de este sector desde el punto de vista de todos los agentes, para conseguir entre otros aspectos, uno de los objetivos fundamentales, desarrollar el comercio exterior.