I. Casasús, S. Lobón, A. Bernués. CITA Aragón-IA2.
Parámetros de eficiencia productiva en vacas nodrizas según los ganaderos
I. Casasús, S. Lobón, A. Bernués.
CITA Aragón-IA2.
Los esquemas de selección en vacuno de carne
Según el último censo nacional (MAPA, 2018), nuestro país tiene una cabaña de más de dos millones de vacas nodrizas, con un crecimiento sostenido en los últimos años. De ellas, la mayor parte son cruces raciales que se agrupan en la categoría “conjunto mestizo” (53% del total), el resto pertenecen a varias razas oficialmente reconocidas. La mayoría de estas razas dedicadas a la producción de carne han desarrollado programas de mejora genética, de acuerdo con el Programa Nacional de Conservación, Mejora y Fomento de las Razas Ganaderas (Real Decreto 2129/2008). Sin embargo, apenas un 20% de los animales (398.354 cabezas; Castellanos y Pérez, 2016) están inscritos en libros genealógicos, y son por tanto susceptibles de participar en estos programas de mejora.
Caracteres de interés
Los programas de mejora de vacuno de carne en razas con un censo suficiente se encaminan a la selección de los mejores reproductores de acuerdo con los distintos criterios de interés en cada raza. En general, se busca la mejora de la aptitud materna de las vacas, teniendo en cuenta aspectos como su fertilidad, longevidad, facilidad de parto o capacidad de cría de un ternero con un peso adecuado al destete. Además, se valora la aptitud para la producción cárnica, considerando el potencial de crecimiento de las crías hasta el sacrificio y aspectos relacionados con la calidad de las canales (peso, rendimiento, conformación o engrasamiento). Paralelamente a los registros individuales en granja o matadero, en los centros de testaje de sementales se recogen otros datos de los futuros reproductores (calificaciones morfológicas, eficiencia de crecimiento en relación al consumo, valoraciones de la aptitud reproductiva, etc.).
Para leer el artículo completo pincha en el link de más abajo