El periodo de crianza de los corderos es una fase importante del manejo en las explotaciones de ovino. Constituye una herramienta eficaz para la mejorar la rentabilidad económica de las explotaciones de ovino lechero, especialmente en ganaderías de alto valor genético donde el peso del cordero en la liberación de la leche tiene escaso efecto, principalmente en explotaciones intensivas de leche, que es donde más sentido tiene este modelo de producción.
Ventajas e inconvenientes de la lactancia artificial de corderos
Manuel Fernández Vazquez. Ingeniero Agrónomo.
En los sistemas de producción de ovino de leche, el destete artificial se realiza tempranamente para la utilización de la leche en la fabricación de productos lácteos, como el queso y está asociado a la cría artificial de los corderos con sustitutos lácteos.
Podemos definir la técnica de lactancia artificial, como la cría de los animales durante las primeras etapas de la vida post-natal, separados de sus madres y utilizando en lugar de leche, reemplazantes lácteos en lugar de la leche materna.
Para leer el artículo completo pincha en el link de más abajo o suscríbete.