En la actualidad, el control de la flora adventicia ha pasado a un primer plano en la gestión de las fincas agropecuarias debido a cambios en los sistemas de manejo (siembra directa), a la llegada de nuevas especies exóticas con comportamiento invasor y a la presión ejercida por la recurrencia de un mismo manejo especialmente de tipo químico. En este artículo se analizan nuevas formas de control de estas especies basadas en técnicas de agricultura de precisión.
Malherbología digital, una nueva estrategia en agricultura de precisión
Pilar Barreiro, Natalia Hernández Sánchez y Belén Diezma. LPF_TAGRALIA, UPM CEI_Moncloa.
En el acervo popular, toda aquella flora que aparece de manera indeseada en un cultivo humano es una mala hierba. Los malherbólogos, sin embargo, precisan que no es lo mismo la flora adventicia o arvense (surge de manera espontánea), que las especies que resultan claramente dañinas. En este sentido, se habrá de aquilatar el daño en términos de competencia efectiva con las plantas cultivadas (disminución de la productividad, kg/ha), o bien en relación con una posible toxicidad para el ganado u otros posibles consumidores del producto final (en el uso agroalimentario, por ejemplo).