El huanglongbing de los cítricos (HLB) es una de las enfermedades de mayor importancia de este cultivo. Está causada por tres especies bacterianas floemáticas cuya transmisión se realiza principalmente a través de dos especies de insectos vectores: Trioza erytreae y Diaphorina citri. Actualmente el control del HLB contempla el uso intensivo de tratamientos insecticidas para la reducción de las poblaciones del insecto vector, poco compatible con las exigencias y restricciones impuestas por la legislación europea en materia fitosanitaria. Así, se requiere de la evaluación de diferentes materias activas y su combinación con coadyuvantes, a fin de identificar estrategias de control químico más sostenibles.
Estrategias de manejo químico de Trioza erytreae en el cultivo de los cítricos
M. Dionisio1, J.M. Arjona-López2, E. Hernández-Suárez1, F. Siverio1,3, A. Hervalejo2, F.J. Arenas-Arenas2. 1Unidad de Protección Vegetal, Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA). La Laguna, Tenerife, Islas Canarias. 2Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), IFAPA Centro Las Torres, Alcalá del Río, Sevilla.3Sección de Laboratorio de Sanidad Vegetal. Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias. La Laguna, Tenerife, Islas Canarias.