En este artículo se presentan los resultados de los ensayos de variedades de trigo blando y trigo duro realizados en el marco del Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivo en España (Genvce). Los ensayos los realizan institutos y servicios públicos de ámbito autonómico de la mayoría de las comunidades con mayor superficie de cultivo.
Evaluación de nuevas variedades comerciales de trigo blando y trigo duro en España
Gemma Capellades y Joan Serra. Secretaría técnica GENVCE.
A continuación se detallan los organismos participantes, así como el técnico responsable o coordinador de los ensayos:
Andalucía. Red Andaluza de Experimentación Agraria (RAEA) – Instituto de Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa). Alejandro Castilla.
Aragón. Centro de Transferencia Agroalimentaria – Gobierno de Aragón. Miguel Gutiérrez
Castilla – La Mancha:
o Servicio de Investigación y Formación Agraria – Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha. Ramón Meco.
o Instituto Técnico Agronómico Provincial de Albacete (ITAP) – Diputación de Albacete. Horacio López.
Castilla y León:
o Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL). Gabriel Villamayor.
o ITAGRA. Manuel Calvo.
Cataluña. Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) – Generalitat de Cataluña. Antoni López y Joan Serra.
Extremadura. Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex). Fernando Llera.
Galicia. Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM) – Consellería do Medio Rural. Luís Urquijo.
Madrid. Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (Imidra) – Comunidad de Madrid. Alejandro Benito
Navarra. Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias (INTIA). División Agrícola. Jesús Goñi
País Vasco. Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario (Neiker-Tecnalia) – Gobierno Vasco. Juan Bautista Relloso