Evaluación de la sensibilidad a herbicidas en cereales de invierno

Evaluación de la sensibilidad a herbicidas en cereales de invierno

Hace más de veinte años, en el marco de colaboración y transferencia de tecnología entre la Universidad de Lleida, el IRTA y el Departamento de Agricultura de la Generalitat de Cataluña, se llevan a cabo ensayos en campo para conocer la selectividad de las variedades de cereales de invierno a los herbicidas. En este artículo se analizan algunos resultados de las evaluaciones realizadas en este proyecto durante las últimas campañas.

J.M. Montull1, J. Llop2, J.A. Betbese3, J.M. Llenes2. 1Hortofructicultura, Botánica y Jardinería, Agrotecnio-CERCA Center, Universidad de Lleida. 2Unidad de Malherbología del Servicio de Sanidad Vegetal, DARP, Generalitat de Cataluña, Lleida. 3Centro UdL-IRTA, Lleida.

 

J.M. Montull1, J. Llop2, J.A. Betbese3, J.M. Llenes2. 1Hortofructicultura, Botánica y Jardinería, Agrotecnio-CERCA Center, Universidad de Lleida. 2Unidad de Malherbología del Servicio de Sanidad Vegetal, DARP, Generalitat de Cataluña, Lleida. 3Centro UdL-IRTA, Lleida.

El concepto de selectividad asociado a la relación cultivo-herbicida es relativo ya que, aunque parezca sencillo definir la selectividad como el fenómeno por el cual un cultivo es capaz de tolerar la aplicación de un herbicida, ese umbral de tolerancia no siempre es sencillo de definir.

Con el desarrollo de ingredientes activos capaces de controlar malas hierbas muy similares fisiológicamente al cultivo, como en el caso de las malas hierbas gramíneas en cultivos de cereal, se ha observado que los mecanismos que confieren esa selectividad, como el complejo de enzimas CYP450 y GST (Delye, 2005; Dixon, Cummins, Cole, & Edwards, n.d.; Hatzios, 2004; Letouzé & Gasquez, 2003; Tanetani, Ikeda, Kaku, Shi­mi­zu, & Matsumoto, 2013), dependen no solo de la especie del cultivo sino de la variedad y otros aspectos como la climatología o el tipo de formulación.

Además de esto, todos los años se lanzan al mercado nuevas formulaciones de ingredientes activos co­no­cidos o no, pero que pueden mo­dificar el efecto del herbicida sobre el cultivo y asimismo, aparecen nuevas variedades, lo cual ocasiona que la relación herbicida x variedad x clima sea difícil de estudiar.

 

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