En este artículo se presentan los resultados de producción y parámetros agrónomicos de los ensayos de nuevas variedades comerciales de colza de invierno (Brassica napus) realizados durante las tres últimas campañas por el Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos en España (Genvce).
Evaluación de las nuevas variedades comerciales de colza de invierno
Jordi Doltra Bregón, Joan Serra Gironella y Roser Sayeras Oliveras. Secretaría técnica de Genvce. IRTA Mas Badia.
Durante las campañas 2016/17, 2017/18 y 2018/19, en el marco de la red del Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos en España (Genvce), se han realizado 21 ensayos para la evaluación de nuevas variedades de colza de invierno. De éstos, siete se han sembrado la campaña 2016/17, seis la 2017/18 y ocho la 2018/19. Los ensayos se han localizado en Castilla y León (13), Castilla-La Mancha (3), Cataluña (3), Navarra (1) y Aragón (1).
Los responsables de estos ensayos han sido:
- El Centro de Transferencia Agroalimentaria del Gobierno de Aragón (DGA, Miguel Gutiérrez).
- El Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL, Gabriel Vilamayor).
- El Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (IRIAF, Rogelio Corbacho).
- El Instituto Técnico Agronómico Provincial de Albacete (ITAP, Francisco López).
- El Institut de Recerca y Tecnologia Agroalimentàries de Cataluña (IRTA, Joan Serra).
- El Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias (INTIA, Jesús Goñi).
También ha participado en la realización de ensayos la Sociedad Cooperativa General Agropecuaria de Castilla y León (Acor, Joaquín Ortiz).
La Oficina Española de Variedades Vegetales (OEVV) del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) contribuye a la financiación de los trabajos del grupo Genvce.