En este artículo se presentan los resultados de los ensayos de nuevas variedades comerciales de cebada de primavera, trigo de primavera, trigo duro y avena, realizados en el marco del Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos en España durante la campaña 2018/19, así como un análisis conjunto con la campaña anterior.
Evaluación de nuevas variedades comerciales de cebada y trigo de primavera, trigo duro y avena en España
Jordi Doltra Bregón, Joan Serra Gironella, Roser Sayeras Oliveras y Joan Fañé Bolívar. Secretaría técnica de Genvce. IRTA Mas Badia.
Los ensayos han sido realizados en el marco de la red Genvce mayoritariamente por los siguientes institutos de investigación autonómicos:
- Andalucía. Red Andaluza de Experimentación Agraria (RAEA) – Instituto de Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa). Alejandro Castilla.
- Aragón. Centro de Transferencia Agroalimentaria – Gobierno de Aragón. Miguel Gutiérrez.
- Castilla-La Mancha:
– Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal (Iriaf) – Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha. Rogelio Corbacho.
– Instituto Técnico Agronómico Provincial de Albacete (ITAP) – Diputación de Albacete. Horacio López. - Castilla y León:
– Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl). Gabriel Villamayor.
– Centro Tecnológico Agrario y Alimentario (Itagra). Manuel Calvo. - Cataluña. Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) – Generalitat de Cataluña. Antoni López y Joan Serra.
- Extremadura. Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex). Verónica Cruz.
- Madrid. Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (Imidra) – Comunidad de Madrid. Alejandro Benito.
- Navarra. Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias (Intia). División Agrícola. Jesús Goñi.
- País Vasco. Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario (Neiker- Tecnalia) – Gobierno Vasco. Juan Bautista Relloso.
Los trabajos realizados por Genvce han sido financiados por:
- La Oficina Española de Variedades Vegetales (OEVV) del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), principalmente los trabajos de coordinación del grupo.
- Los institutos y servicios de las comunidades autónomas participantes han asumido la mayor parte del coste de la realización de los ensayos.
- Las empresas obtentoras y comercializadoras de semillas financian el coste del primer año de ensayo de las variedades registradas en otros países comunitarios.