Este artículo muestra los resultados de los ensayos de variedades de maíz para grano de los ciclos 400, 500, 600 y 700 (convencionales y transgénicas derivadas del evento MON 810) que se han evaluado en el marco del Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos en España (Genvce).
Evaluación de nuevas variedades comerciales de maíz para grano
Gemma Capellades y Joan Serra. Dirección técnica GENVCE.
En este grupo colaboran institutos y servicios públicos de las comunidades autónomas donde el cultivo del maíz para grano está más extendido. A continuación se detallan los organismos participantes así como el técnico responsable en cada caso:
- Andalucía. Red Andaluza de Experimentación Agraria (RAEA) – Instituto de Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa). Manuel Aguilar.
- Aragón. Centro de Transferencia Agroalimentaria – Gobierno de Aragón. Miguel Gutiérrez.
- Castilla-La Mancha:
– Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal (Iriaf). Rogelio Corbacho.
– Instituto Técnico Agronómico Provincial de Albacete (ITAP) – Diputación de Albacete. Horacio López. - Castilla y León. Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ItacCyL). Gabriel Villamayor.
- Cataluña. Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) – Generalitat de Cataluña. Antoni López y Joan Serra.
- Extremadura. Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (Cicytex). Antonio García.
- Madrid. Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (Imidra) – Comunidad de Madrid. Alejandro Benito.
- Navarra. Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias (Intia). José Miguel Bozal.
La Oficina Española de Variedades Vegetales (OEVV) del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama) financia la coordinación del Genvce.
También colaboran las empresas productoras de semillas.