La helmintosporiosis reticular es una de las enfermedades que en la actualidad provoca mayores pérdidas de rendimiento (pueden representar entre el 20 y 30% cuando se registran infecciones severas) y de calidad en la cebada (disminución del peso hectolítrico y del grano). Está causada por el hongo ascomiceto Pyrenophora teres Drechsler (anamorfo Drechslera teres (Sacc.) Shoem). En este artículo se analizan las distintas estrategias para su prevención y control.
Joan Serra Gironella, Roser Sayeras Oliveras, Eduard Ribas Tibau, Teresa Font Aulinas, Maria Boix Paretas, Judit Recacha Borrell, Joan Fañé Bolibar y Josep Antón Betbesé Lucas. IRTA Programa Cultius Extensius Sostenibles.
Joan Serra Gironella, Roser Sayeras Oliveras, Eduard Ribas Tibau, Teresa Font Aulinas, Maria Boix Paretas, Judit Recacha Borrell, Joan Fañé Bolibar y Josep Antón Betbesé Lucas. IRTA Programa Cultius Extensius Sostenibles.
Las infecciones afectan principalmente a las hojas, causando lesiones de color amarronado de forma variable (reticulares, lineales, rectangulares, ovales, puntiformes, etc.), a menudo con un halo amarillento, que son visibles en las dos caras del limbo. Cuando son muy severas pueden verse afectadas las espigas y los granos. Según la sintomatología en la hoja se suelen distinguir dos formas, P. teres f. teres y P. teres f. maculata, que causan lesiones reticulares o más ovaladas, respectivamente.
La sintomatología de la enfermedad puede confundirse fácilmente con un conjunto de patologías bióticas y abióticas que causan lesiones parecidas, también de aspecto amarronado, entre las que se pueden destacar: