En el actual entorno de carencia de materias primas y de precios muy elevados de estas, resulta de especial interés para el cultivo de los cereales la utilización de productos que puedan mejorar la producción y reducir los costes productivos al disminuir el uso de insumos. Mediante este trabajo se pretende evaluar el efecto mejorante que tiene la aplicación de bacterias sobre el suelo donde se cultiva el cereal.
F. Márquez-García, A. Moreno-Moraga y G.L. Blanco Roldán. Grupo Investigación AGR-126 “Mecanización y Tecnología Rural”. Dpto. Ingeniería Rural. E.T.S.I. Agronómica y de Montes. Universidad de Córdoba.
F. Márquez-García, A. Moreno-Moraga y G.L. Blanco Roldán. Grupo Investigación AGR-126 “Mecanización y Tecnología Rural”. Dpto. Ingeniería Rural. E.T.S.I. Agronómica y de Montes. Universidad de Córdoba.
Actualmente el incremento del coste de los insumos, especialmente de los fertilizantes, hace que sea de gran importancia para el agricultor la optimización del uso de insumos. Intentando obtener la máxima producción con la menor cantidad de fertilizante posible.
En este sentido, se puede recurrir a distintas tipologías de productos que sin un importante aumento de los costes productivos pueden producir un incremento de la producción; sin un aumento en el uso de insumos o incluso disminuyendo este. La mayoría de estas sustancias se enclavan dentro de la tipología de los bioestimulantes.