Nuevas tecnologías para la optimización en maíz del uso de herbicidas radiculares
J.M. Montull1, I. Zigolo1, J.M. Llenes2.
1 Grupo de Investigación en Malherbología y Ecologia Vegetal. Agrotecnio-CERCA Center, Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria Universitat de Lleida.
2 Unitat de Malherbologia del Servei de Sanitat Vegetal, DARP, Generalitat de Catalunya, Lleida.
Durante los últimos años se vienen desarrollando diferentes trabajos con el objetivo de optimizar el uso de herbicidas para el control de las malas hierbas del maíz que nos permitan mantener los rendimientos con una menor cantidad de insumos, haciendo que su producción sea más eficiente y sostenible. En este artículo, nos vamos a centrar en el tratamiento localizado en bandas y la aplicación a dosis variable.
El uso de herbicidas radiculares es común en el cultivo del maíz porque representa una serie de ventajas indiscutibles, como son: eliminación del pisoteo de plantas, facilidad de incorporación mediante las lluvias primaverales o el riego por aspersión, relativamente amplia ventana de aplicación, espectro amplio de control y ausencia de problemas de resistencia generalizados.
Sin embargo, su uso indiscriminado también lleva asociados una serie de problemas a considerar: riesgo de contaminación de aguas subterráneas, imposibilidad de “localizar” tratamientos dado que se desconoce dónde van a aparecer los problemas de malas hierbas más importantes y eficacia variable respecto las condiciones de suelo y al sistema de riego.
Estos problemas relacionados con el uso de este tipo de herbicidas, principalmente cloroacetamidas y triazinas, están llevando a que su uso se encuentre cuestionado en Europa.
Optimización en maíz del uso de herbicidas