Fertilización nitrogenada y estado hídrico de la vid para vinificación

Fertilización nitrogenada y estado hídrico de la vid para vinificación

Para alcanzar la sostenibilidad ambiental y los objetivos de producción vitivinícola, la fertilización nitrogenada estacional del viñedo debe ajustarse según el estado hídrico promedio de las plantas durante su ciclo anual de cultivo. En este trabajo se presenta por primera vez una relación entre necesidades de nitrógeno y potencial hídrico promedio estacional de la vid, y se derivan recomendaciones de abonado nitrogenado que satisfacen los objetivos elegidos de producción vitícola y de calidad de uva para vinificación.

Fernando Visconti1, José M. Mirás Avalos2, David Uriarte3, Carlos Miranda4, L. Gonzaga Santesteban4, José M. Escalona5, Diego S. Intrigliolo1. 1 Centro de Investigaciones sobre Desertificación-CIDE (CSIC, UVEG, GVA), Moncada (Valencia). 2 Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón-CITA, Zaragoza. 3 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura-CICYTEX, Guadajira (Badajoz). 4Universidad Pública de Navarra-UPNA, Pamplona (Navarra). 5 Instituto de Investigaciones Agroalimentarias y de Economía del Agua, Univ. de las Islas Baleares INAGEA-UIB, Palma (Baleares).

 

Fernando Visconti1, José M. Mirás Avalos2, David Uriarte3, Carlos Miranda4, L. Gonzaga Santesteban4, José M. Escalona5, Diego S. Intrigliolo1. 1 Centro de Investigaciones sobre Desertificación-CIDE (CSIC, UVEG, GVA), Moncada (Valencia). 2 Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón-CITA, Zaragoza. 3 Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura-CICYTEX, Guadajira (Badajoz). 4Universidad Pública de Navarra-UPNA, Pamplona (Navarra). 5 Instituto de Investigaciones Agroalimentarias y de Economía del Agua, Univ. de las Islas Baleares INAGEA-UIB, Palma (Baleares).

En general, el agua y el nitrógeno son factores determinantes para la producción agraria y la viticultura no es una excepción. La importancia del agua en la viticultura se pone de manifiesto especialmente en España en el hecho de que, mediante la paulatina transformación al regadío de este cultivo, tradicionalmente de secano, se está logrando aliviar de manera efectiva el estrés hídrico que sufren las viñas.

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