M. Lovera y O. Arquero. IFAPA, Centro Alameda del Obispo de Córdoba.
Fenología y los parámetros productivos de las once variedades más representativas
Fenología y los parámetros productivos de las once variedades más representativas
A la hora de escoger una variedad habrá que considerar diferentes aspectos o comportamientos, tanto agronómicos como comerciales, que habrá que priorizar en función de las condiciones de cultivo, de las características de las explotaciones y del destino del producto. En este artículo se recogen los resultados obtenidos en un ensayo de variedades de pistachero, que cuenta con once cultivares hembra y cinco machos, ubicado en Guadix (Granada).
El cultivo del pistachero ha pasado en los últimos años de ser prácticamente inexistente, a estar registrando una considerable expansión. Dada su adaptación a las condiciones edafoclimáticas de una buena parte de nuestra geografía agraria y a la buena rentabilidad actual, puede consolidarse como una atractiva alternativa de cultivo.
Como todo nuevo cultivo, su viabilidad y grado de expansión puede verse comprometida por el desconocimiento de los aspectos agronómicos esenciales para un correcto manejo. Por lo tanto, son necesarios trabajos de investigación/experimentación que pongan a punto las técnicas de cultivo y hacer llegar al sector los resultados de los mismos.